我与华文的故事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

磅湛省公立培华学校中一班  张国安

华文是一首学不完的诗。的确如此,华文是一场大雨,洗掉你的自私心;华文就像春天的雨露,悄悄地滋润你的心田。说起学华文,我有很多烦恼和快乐。

人不是一生出来就有才华的,不是一生出来就懂礼貌,不是一生出来就可以做完美的事情的,而是要经过学习,才会成长。而在成长的过程中,最令我难忘的是我与华文的故事。在我小的时候,就对华文非常感兴趣了,一直想学习华文。那是因为我觉得我爸爸和妈妈都懂华文,为什么我不懂呢?于是我千方百计乞求爸爸和妈妈带我去华校学华文。刚刚开始学的时候,我觉得汉字很难写,文字结构又复杂,有些字读音也很难,对于一点华文基础都没有的我,简直就“难如登天”。于是我曾有过很多次想放弃的念头。但是,我的家人一直鼓励我说:“你要坚持学华文,坚持到底。因为你的的祖先来自中国啊,你要把祖籍国的语言学好啊,你不能放弃。儿子,加油!”我听了这些话,暗暗下决心,一定要努力把华文学好,因为我是中国的子孙。于是,我开始找资料,看中央电视台的《新闻联播》和湖南电视台的《快乐大本营》。中国有一句老话:不经历风雨,怎么见彩虹。意思是说如果学习没有经过困难,怎么能实现自己的愿望呢?这句话说得很对,无论遇到什么样的困难,只要坚持到底,就一定会成功。经过一段时间的学习,我已经慢慢地掌握了拼音,会认读许多汉字,并且还会写一些短小的文章,这让我欢雀不已。现在我已经掌握了许多华文知识了,和同班同学相比,我比他们稍逊一筹,偶尔还可以给他们当“小翻译”呢。

瞧,我与华文的故事快乐比烦恼多。华文的知识博大精深,我与它的故事还会一直延续下去,因为它还承载着我的梦想。

分享