我最敬佩的人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校专一下(2)班  陈美丽

每当凌晨四点,月明星稀,路灯闪闪,总有那么一群人,肩扛扫把,手提车斗,来到大街小巷,来到马路边。“呼啦,呼啦,呼啦”,不由分说,干得热火朝天,他们就像是天上那颗启明星,没有节假日,没有礼拜天,日日晨起,夜夜晚眠,为了城市的清洁卫生。他们把美丽的青春奉献,要问他们是哪一位,他们就是城市的美容师——不怕脏不叫苦的环卫工人保洁员。

金边的旱季与外国的夏天没什么两样,特别热,有时候热到四十多度,走在外街上被热腾腾的太阳晒到也让人觉得很头疼、不舒服。白天,赤日炎炎;夜晚,如烤水一般,会享福的人们都早早地在空调间吹着冷气,喝着冰茶,躺在床上看电视,是多么的惬意,多么的舒坦!可是,再看那群保洁员,头顶烈日似火烧,脚踩大地如碳燃,汗流浃背个个工装湿透,皮肤黝黑人人不顾容貌,像祖国边防线上的哨兵手握钢枪时时刻刻坚守着阵地,来来回回巡视着自己承包的路段,不让一个烟头一片纸屑沾染,他们的事业心责任心日月可鉴。

当大街两旁所值的法桐绿叶伸展,能遮天蔽日是件好事,能给保洁员和路人带来福音,可是天天从树上飞出的黄色毛毛如刺挠猴一般,落在身上奇痒难忍,落在地上环境污染人见人烦。大风一吹,纷纷扬扬,开车影响视线,行走迷人双眼,保洁员天天面对,它如飞毛腿,天天打扫总是扫不完,一月两月仨月不间断,整整赖在一个季节,天天和它打交道你说烦不烦。

而给保洁员带来不少麻烦的就是雨季。雨水对于旱季的降温调解气候和农业生产有极大的帮助,可是对保洁员来说,是一个极大的考验。下雨就要淋湿衣服,就得冒雨保洁,忽冷忽热容易患感冒,特别是对街道积水及时清扫,及时疏通非常必要。假如有容井排污及时还可,假如没有疏通排污系统,街道大量积水,不但影响正常交通,而且成倍增加街道保洁难度,扫水是很重的体力活,体弱者难以支撑。

环卫工人保洁员,城市离不开你,市民离不开你,城市因有你的保洁美容而幸福指数显著提高!你的工作岗位看似简单,甚至有不少人因你的职业而嫌弃你,不喜欢你,其实你的职业一点也不简单,一点也不低贱。假如城市没有你,就像一位妙龄少女不思打扮,愁眉不展,衣衬褴褛,蓬头垢面;假如市民没有你,就像一个人去赶集丢了魂儿要上街没力气,想说话没精神,生活状态乱了套。

环卫工人保洁员,在这两个季节里,你是城市名副其实的美容师,你是市民家中称职的保姆,生活因为有你而丰富多彩,工作因有你而锦上添花,你们是我最敬佩的人。让我们为环卫工人的辛勤劳动而喝彩,为环卫工人的无私奉献而点赞吧!

 

分享