方侨生会长鼓励嘉奖柬华校师范毕业生

【本报消息】柬华理事总会会长方侨生勋爵于(3)日上午,在加华大厦接见乌廊柬华理事会及启华学校代表,白马省柬华理事会及明德学校代表,以及16名柬华师范毕业生。

柬华理事总会方侨生会长在与柬华师范毕业生交流时表示,华人对柬埔寨的贡献是巨大的。华人文化事业对柬埔寨经济的帮助,是有目共睹的。我们华人的传统就是忠实诚恳、刻苦耐劳。很多投资者来柬投资,与此有很大关系。

方会长表示,现在很多人讲领导能力,做一个教师是培养领导能力的一个很好的起步,所以人生第一步当老师是一个很正确的选择。

方会长还指出,随着柬埔寨经济迅速发展,社会全面稳定,将继续支持柬华教育事业,继续回馈社会大众。同时,华文教师的月薪也要跟着国家的发展情况而上调,这使华文教师成为一个有吸引力的职业。

柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处长郑棉发说:“今天,我们非常荣幸,得到方侨生会长于百忙中抽出宝贵时间同我们的师范毕业学员见面的机会,同时还向白马省逢盛市明德学校报效善款,支持建校。此举,体现了方侨生会长对兴办华文教育事业的高度重视。让我们以热烈的掌声对方会长的鼎力支持表示衷心的感谢。”

郑棉发常务副会长表示,弘扬中华文化,发展华文教育是柬华理事总会的主要任务。尤其是,以方侨生勋爵为会长的总会第五届理事会,全体同仁团结一致,出钱出力,积极参与兴教办学事业,使得各地华校的教学更加活跃起来。

他说:“方侨生会长刚刚上任一年,就为华文教育做了重大的奉献。会长除了委派文教代表团走访全国华校进行慰问调研后,还一年出资超出五十万美元,来补贴老师薪资和解决华校的经费困难。尤其是在乌廊市举办的师范培训班,是因为得到方会长的鼎力支持才得以成功培养出一批年轻的老师。”

郑棉发表示,乌廊柬华师范就是我们的第一个培训点,有16名学员完成了一年的培训课程,其中的12名学员今年走上教学岗位,另4名学员因今年高中考试而延到明年才接受分配去教书。尽管培训出来的老师人数不多,但却是体现了总会对培养本土华文老师的决心,对支持外省华校发展的决心。

他说:“华文教育是一项留根工程,功在当代,利在千秋。我们相信,在方会长的领导下,在柬华理事总会全体同仁的同心同德努力下,在祖籍国有关单位及海内外各界人士的支持下,华文教育事业必将会更加兴旺,华人社会必将更加繁荣!”

针对白马省柬华理事会关于修建四间课室的申请。柬华理事总会会长方侨生勋爵将19400美元支票的捐赠款交予白马柬华理事会,用于修建白马市明德学校二间课室。同时,郑棉发常务副会长和钟贵强捐赠9700美元现金,用于修建明德学校一间课室。另外,徐光秀勋爵的夫人符金川勋爵也承诺捐赠9700美元,用于修建明德学校一间课室。

分享