无功不受禄

端华学校  专二下 周茹意

禄,包括钱财和官职。若从人性的角度来讲,柤信无人会厌弃无功不受禄的特殊待遇的。但是很多时候,人的理智和思想道德观念往往取胜于心底那一窜贪婪的火苗,我们更应懂得接受真正属于自己的东西。因为事实证明,无功不受禄是让人活得心安的一剂良药。

无功不受禄是一个人明智之举。不论古代还是现代化社会,或者世界上哪一国都需要身肩大义并为了维护大家现有的宁静生活而自愿去冒险的功臣。至于这个所谓的‘‘奖励’’的问题,对你对我,对任何人而言都是公平的,没有做出什么贡献便也无权受赏。《触龙说赵太后》一篇是最好的铁证。文中讲述秦国要攻打赵国,除非赵太后拿长安君送往齐国做人质才得其援助之力的场景。可赵太后一直对长安君保护有加,设想,假如这位赵国未来君拥有的一切东西永远是自己亲人所赐予的,那么他在大臣们眼里还有什么威严可谈呢?倒不如凭借本身实力立下些许汗马功劳,等日后自己扪心自问就不觉得理亏他人了。由此可见,可功不受禄的精神锻造了人才。

没有功劳却俸禄丰厚的人将导致社会走向腐败。从古时高级官员霸占官小之人的丰功伟绩,到当今社会某家公司某部门主管取代下管人员的一切努力成果,面对这种不断演绎的情形,国家的发展局势怎能不因为这一类贪得无厌的人的存在而不没落、衰退呢?不得不说,他们实在太聪明了!但是,如果换成另一中状况,无缘无故有人专门给我们送上“禄”,虽说白得的东西是值件得欣喜之事,可“吃人嘴软,拿人手短”千古道理也不可小觑啊!所以我们未必一定要接受他人赠品。之所以拒绝“好处”即使那人没开口相求什么,就因为这样的行为过于反常,我们不得不提高戒备心,以免傻傻误入别人的圈套。由此可见,贪婪并非自己的应得的东西,只会给我们带来不必要的麻烦。

世间有一种安人心的神药,精神的支柱。因此,身为学者的我们应向世人尽力弘扬“无功不受禄”这一高尚的精神道德,让全球人活出自我的纯真,让整个大社会变得美好与和谐!

分享