吾与书

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

公立广肇学校五上班陈宝妹

古语有云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”

那何为书?

书为良师。德伯里曾说过:“书籍是培育我们的良师,无需鞭答和根打,不用言语和训斥,不收学费,也不拘形式。”每当我在生活或学习上遇到困难时,我便会求助我的良师。他不会因为我的错误责罚我,也不会因为我的无知嘲笑我,更不会因为我的愚钝而恼怒。他永远都会默默地在我房间的角落等候着我的询问。

感您给予我的教导。

书为益友。臧克家曾说过:“读一本好书,就像交了一位益友。”书无行、无言、无貌,但是他却能用他独有的方式与我交流,与我交友。一本好的书,我能从他身上学到许多我不会的东西,明白许多我不懂得道理。例如:《木偶奇遇记》这本书让我明白了,诚实是一种宝贵的品质。诚实的人会受到大家的信任和喜爱;反之,谎话连篇的人遭到大家的质疑与厌恶。如果一个人连最起码的诚信都没有,那又怎能成大器呢?不仅如此,书还能在我烦恼的时候,帮我排忧解难,带我畅游他的世界,为我讲述他的故事,与我进行心与心的交流。

感谢你长久以来的帮助和陪伴。

书是我的良师,是我的益友。书,是我生命中不可缺少的一部分。

“人可一日无食,但不可一日无书。一日无书,百世荒芜。”

分享