我最喜欢的节日

广肇学校    中二下班    蔡琳娜

中国三大传统节日之三——中秋节,也就是我最喜欢的节日。它名字的来源是因为秋季是在七八九月。而八月是秋季中间的一个月,八月十五又是八月中间的一天。所以这个节日就叫“中秋节”。中秋节也有另一个名字叫做“团圆节”。

每年的农历八月十五晚上,是月圆之夜,因此它变成了人们赏月的最好时光。就是如此,人们把圆月看作团圆美满的象征。那个晚上,中国人有赏月和吃月饼的习俗。当人们在赏月时,他们还会聚在一起摆出瓜果和月饼等食品,一边赏月一边品尝一边聊天。远离家乡的人呢,也会仰望明月,明月也会睁大眼睛望着他们、帮着他们解乡愁的毒。

自古以来,中国有许多关于月亮的神话传说,如《嫦娥奔月》、《吴刚伐挂》、《玉兔捣药》等等,其中最有名的就是“嫦娥奔月”。传说中,嫦娥是后羿的妻子,美丽贤慧,心地善良。而后羿呢力大无比,据说他把当时多余的九个太阳射灭了,还受到了老百姓的尊敬和爱戴。人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。有一位老人十分钦佩后羿的神力,就给他一颗长生不老的药。因不舍得吃,他就给嫦娥收藏起来。后羿的徒弟蓬蒙,是个奸诈小人,一直想偷吃药。到了八月十五这一天,后羿要出门打猎。蓬蒙装病不去,他找机会闯进嫦娥的住所,威逼她把药交出来。嫦娥迫不得已,就把药吞下去了。一刹那,她便身轻如燕,飘出窗口。因为她对丈夫的爱恨深刻,所以她就离地球最近的月亮上停了下来。后羿听到销售后,心如刀割,想去追但追不上。唯一他能所做的是望着月亮出神,见月如见人。第二年的八月十五,后羿和乡亲们都在月光下祭月,表示对嫦娥的思念。从此年年如此,代代相传,就变成了现今的“中秋节”。

这么好的节日,加上这么有趣的来历,民间过的日子百分之百会圆圆满满的,尤其是中国人。虽然在柬埔寨没有中国那么隆重,但是能够享受美味的月饼又能欣赏月圆,听满足了。月儿圆圆,人间圆圆,这些画面使我人生中感到很幸福,愉快无比。

分享