我最喜欢的节日

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

禄山华侨学校    六下班  毕真拉

在这个世界上每个人都有自己最喜欢的节日,但每个人喜欢的节日都不一样,因为我们国家有很多传统节日。有的人喜欢柬新年,有的人喜欢送水节,还有人喜欢中国的节日,比如中秋节、春节等等。那我呢?我最喜欢的节日是属于哪个国家的哪个节日呢?那现在我给大家介绍一下吧。

我最喜欢的节日是亡人节,是我们国家的传统节日。亡人节是在佛历10月一日至十五日之间举行的,是柬埔寨人民祭拜先人、追思亡灵的节日,也是柬埔寨最盛大最重要的节日。

亡人节的时候许多在外地谋生的人都纷纷回到家乡和家人团聚。从一日到十五日,大多数柬埔寨人都遵循佛教的传统到寺庙去。在节日的第13天和第14天,他们大多数拿着食物给僧侣,为已经去世的亲人祷告并祈求家庭幸福。在这三天里,每天凌晨3:00左右他们都会拿着捏成一团一团的糯米饭、糕点和香蕉给那些没有亲戚朋友的鬼魂吃。最后一天是人最多最热闹的日子,因为人们会到寺庙集合。那天寺庙里人山人海,人们手提饭盒,里面装有各种各样的菜肴、甜品、水果,人们把这些送往寺庙,祭拜神佛,敬奉僧侣。还会拿钱放进功德箱、堆沙丘,给神灵上香,在佛殿的桌子上摆满供品。我们把饭菜、甜品、水果、放在碗碟里,按顺序排队、布施,把饭一勺一勺地放在钵里。然后我们坐在草席上听和尚诵经,诵经后便可以给鬼魂吃了。最后两天是最轻松的日子,也是亲朋好友团圆的日子。

亡人节是柬埔寨最长的节日,也是我们生活中十分重要的佛教节日,所以每次到亡人节我都过得很开心,真希望能天天庆祝亡人节。

分享