我最喜欢的节日——柬新年

立群学校中一上 清丽兰

柬埔寨是一个小国家,但却有很多民族传统节日。每个节日都很有意思,比如御耕节,御耕王摆驾出行,以企盼风调雨顺,五谷丰登,国泰民安;还有送水节,人们借助节日祝愿土地变得丰饶、农业获得丰收。我最喜欢的,是隆重、盛大的柬新年。

柬新年在每年的四月中旬,这个时候,学校、公司、工厂等等全都放假,举国上下共同欢庆新年。全国各地的寺院都要挂起佛教的五色旗和鳄鱼旗。金边市在家家户户都张罗新年的热闹中、在缤纷色彩的旗帜下,节日氛围特别浓郁。

柬新年的第一天,大家都会回到家乡。和家人团聚,迎接仙女下凡,去寺庙祭拜基本是每家每户不约而同的活动内容。新年仙女下凡瞬间,全国的家家户户会站在各家门前已准备好的供桌,点燃蜡烛、烧香、敲锣打鼓,迎接仙女下凡。妈妈告诉我和弟弟妹妹,仙女下凡时我们要心怀虔诚,这样仙女就会听到我们的祈愿,保佑我们全家平安健康。

第二天天还没亮,妈妈就开始筹备寺庙祭拜的祭品。然后早早带着我们来到寺庙,这时候的寺庙已经是人山人海了。到佛寺后,我们先是听僧侣诵经,使我们的心灵得到洗礼。接着布施斋饭纳福,并在长老指点下在寺院周围起五个或七个沙丘,预祝五谷满仓。

第三天为柬新年最后一天,妈妈会带着我们再度到佛寺里听经,宣告为期三天的柬新年正式落幕。而对于我们来说,最快乐的也是这一天。因为这天的佛寺简直是游戏的天堂。人们聚集在这里,唱歌跳舞,喜气洋洋。还玩很多传统游戏,比如丢安昆、抛布囊等等。其中必不可少不可不提的是泼水。泼水的习俗意味着可以洗去过去一年的不顺利,重新出发新一年!所以就算大家全身湿淋淋,也不会生气。除了泼水,可能还会被撒滑石粉,滑石粉和水粘在一起,样子很滑稽,我们经常一边玩一边被大家的模样搞得捧腹大笑。一直到天色渐渐暗下来,大家才依依不舍地回家。

柬新年的假期随着愉快的游戏而宣告结束了,虽然大家都流连忘返,但还是要带着微笑回去工作和学习。因为只有努力,才能让以后的每一天都更幸福,每一天都像在过年!

分享