我最喜欢的一篇文章

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

广肇学校五年级谢增鑫

我读过许多书,而这些书中最让我感兴趣的一本书就是《安徒生童话》。这本书中有许多有趣的故事,其中令我感触最深的还是《皇帝的新衣》这个故事。

这个故事讲得就是:有个皇帝爱穿新衣服,他的衣服只穿一次就再也不穿了。一天两个骗子来骗皇帝:“我们可以织出一种很特殊的布,凡是愚笨的人都看不见。”皇帝信以为真,赏了他们很多钱财,让他们去做。皇帝还派了一个最诚实的大臣去看。大臣却什么也没看到,他怕把真相告诉了皇帝,皇帝把他撤职。于是大臣回去告诉皇帝:“皇上,我从没见过这么漂亮的布。”皇帝听了,就带着一批大臣去看。皇帝看来看去,什么也没看到。皇帝想;我怎么看不见呢,难道是我愚笨吗?我绝不能说我看不见。皇帝就一边想象一边夸这块布好看,大臣们也不停地说布好。没多久,衣服就做出来了。第二天,皇帝穿上新衣去游行。路上的人都说:“皇上,您的新衣服真好看!”忽然,有个孩子大声地喊道:“皇上,您怎么不穿衣服呢,天这么冷,会着凉的。”大家听了都忍不住哈哈大笑起来。皇帝这时候也醒悟过来,原来他被骗了。

在我小的时候,我第一次看这个故事并不明白为什么皇帝会被骗,就感觉皇帝很可笑。可是随着我长大,接触的东西学到的知识多了,我明白了为什么一个一看就可以看穿的骗局,竟然可以畅行无阻,最后变成了一场荒唐的闹剧。都是因为皇帝的虚荣、愚蠢,因为大臣们的虚伪,因为人们的谎言。

由此我学到了做人一定要诚实。

分享