我最喜欢的一篇文章

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

广肇学校五上班蔡丽霜

什么是故事呢?故事是通过叙述的方式,讲述一个带有寓意的事件。好的故事都能让人们沉迷其中,还能教会读者许多道理。我看过许多故事,但《皇帝的新衣》是我最感兴趣的一个故事。

在1837年,安徒生写了《皇帝的新衣》这个故事。几乎所有国家的人都看过这个故事。它主要讲了:有个皇帝喜欢穿新衣服,可是他的新衣服只穿一次就不穿了。有一天,两个骗子来见皇帝,对他说:“我们能织出一种特别好看的布。这种布很特殊,凡是愚笨的人都看不见。”皇帝给他们很多钱,让他们马上织这种布,因为他可以通过这件衣服分出谁愚笨,谁聪明了。皇帝还派了一个最诚实的大臣去视察。大臣到了那里什么都没看见,但是他不敢说实话,怕被皇帝嫌他愚笨,撤了他的职。所以他对皇帝说:“皇上,我从来没见过那么漂亮的布,您一定会喜欢的。”皇帝听了马上带着大臣们一起去看,可是到了那里,他却什么都没看见,他又不想让大臣们以为自己愚笨,所以他也自欺欺人地说自己很喜欢这种布。大臣们为了讨好皇帝也纷纷称赞这块布。最后“布”做成了“衣服”,皇帝穿着“新衣”上街游行,街上的居民都不敢揭穿这个谎言,甚至还一个劲的夸耀。最后一个诚实的孩子站了出来,一句天真的话语把这场荒唐的闹剧终结了。

读完这篇童话,我不由自主的思考:为何作为一国之主会被一个一眼就能看穿的骗局骗了这么久?其实答案很简单,这一切的起因都是因为这个皇帝的虚荣心,为了这个所谓的虚荣心,大臣们、人民们乃至他自己都心甘情愿的被骗子骗。他们不仅心甘情愿地被别人骗,也心安理得地骗别人。童话中那两个骗子之所以能得逞,是因为他们看到了人民心中的盲点——将自己这一致命弱点暴露给别人,并让他们加以利用,也要得到虚荣的满足。其实,虚荣心是与生俱来的,不管孩子还是大人都有,只是孩子的虚荣心是单纯的,但是随着涉世的深入,虚荣心就如同慢性毒药一般渐渐的腐蚀这人心。

读完这篇童话后,我真心的希望世间人们,不要为了一时虚荣的满足而放弃做人的原则,放弃那一颗赤子之心。以诚待人,以信做事。

分享