中国大使馆隆重举办2018新春招待会

193
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】驻柬中国大使馆于6日晚在五洲大酒店隆重举办2018年新春招待会。

中国驻柬埔寨特命全权大使熊波和夫人、参议院议员刘明勤阁下、柬华理事总会方侨生会长,社会名流杨国璋勋爵、许贞木勋爵、郑棉发勋爵、李永法勋爵等以及中资企业、志愿者教师、留学生等华人华侨代表欢聚一堂,共同迎接戊戌新春佳节的到来。

熊波大使致辞向在柬广大华人华侨、中资机构工作人员、志愿者教师、留学生们致以新春的问候和祝福!

熊波:柬华理事总会新一届领导班子锐意改革进取,事业进入蓬勃发展的新阶段

熊波大使表示,2017年对中国来说,最重大的事件无疑是中共十九大的召开,这次大会进一步确立了习近平同志在党中央和全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代中国共产党的行动指南,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,明确了中国未来30年全面建设社会主义现代化国家的战略规划。

他指出,作为经济总量占全球GDP15%的世界第二大经济体,作为对世界经济增长贡献度超过30%的全球经济增长引擎,中共十九大的重大深远影响远远超出中国本身、受到举世瞩目,为充满不确定性的世界经济发展前景注入了极大的稳定性,为世界各国人民追求更加美好未来提供了强大的信心。

“2017年中柬全面战略伙伴关系继续保持高水平运行。西哈莫尼国王陛下和莫尼列太后陛下两次赴华休养;洪森首相三次赴华访问和出席重要多边活动;中共中央政治局常委刘云山、中共中央政治局委员孙春兰、国务委员杨洁篪等中方7位领导人分别率团访柬。两国高层像走亲戚一样常来常往,为双边关系持续全面深入发展提供了坚强政治保障。在两国领导人有力引领下,两国发展战略加快对接,共建“一带一路”合作进展顺利,为柬埔寨加快基础设施建设提供了有力帮助。”

熊波表示,据统计,2017年中国对柬直接投资超过14亿美元,接近柬吸收外来总投资的30%;访柬中国游客超过120万人,增幅达46%。中柬务实合作的迅速发展为柬埔寨加快经济发展、增进就业、减少贫困、改善民生发挥了重要积极作用,得到柬各界广泛认可和高度评价。

他说,柬埔寨100万华人华侨是柬埔寨经济社会发展的重要力量,是中柬两国人民友谊与合作的天然纽带,为传承中柬友好和推进务实合作做出了重要贡献,以方侨生会长为首的柬华理事总会新一届领导班子紧紧把握时代发展潮流,锐意改革进取,带领广大华人华侨,加强侨团基本建设,大力支持华文教育发展,积极扶助弱势群体,推动柬埔寨华人华侨事业进入了蓬勃发展的新阶段。

熊波大使强调,2018年是中国全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,也是中柬建交60周年。

他说,新年伊始,李克强总理成功访柬并出席澜湄合作第二次领导人会议,取得丰硕成果,为中柬全面战略合作伙伴关系发展和澜湄国家命运共同体建设注入了新的强大动力。

熊波表示,2018年,中国驻柬使馆将在中共十九大精神指引下,全面贯彻落实两国领导人达成的重要共识,保持两国关系良好发展势头,积极推进中柬各领域务实合作,践行“以人为本”、“外交为民”理念,为在柬中国公民、中资机构和广大华人华侨提供更多更好的服务。

熊波大使在讲话最后,深情的祝愿伟大的祖(籍)国繁荣昌盛、人民安康幸福!祝愿中柬传统友谊代代相传,万古长青!祝福来宾们新春快乐,事业兴旺,阖家幸福!(增阳)

Print Friendly, PDF & Email
分享