春天

 

西港港华学校 五下班 云秀梅

暑假你们做了什么?玩得开心吗?过年的时候你们有没有回家乡、去旅游,还是继续去上学?放假的时候我很想你们,每天上课一起上学,一起聊天,喜怒哀乐……放假的时候,我觉得很难过,不能看见你们,不能听到你们的声音、老师讲课的声音和批评我们的声音,好想你们!

放假的时候,我继续去柬文学校学习。空闲的时间我帮爸妈卖东西、做饭、洗碗,到过节时,我和妈妈去市场买新的衣服、花、水果、春联、糖果,一切都为春节做准备。我的爸妈开始打扫家里,准备食物。我的家人很忙,所以没有时间包饺子,只能从外面买。我跟我的柬文老师请了四天假,会家乡过节。除夕前,我和家人已经回到了贡不。拥挤的空气,远道而来的亲朋,而且我的外婆也多了一个孙子——我舅舅的儿子。我看见外公外婆很幸福,有十个孙子在身旁。

大年初一我很早就起床了,穿着红色的衣服与家人享用丰盛的早餐。第一个给我红包的人是外公,我特别开心。我跟外公说:“外公,恭喜发财,身体健康,万事如意!”外公慈祥地笑着,“秀梅,我的孙子长大啦!很聪明,还知道尊敬老人。”第二个给我红包的人是外婆,她已经65岁了,看起来很年轻,很健康。

初二天,我和我的妹妹去钓鱼。家乡有我们的童年,留在我脑海里的是我最开心的时光。初三那天,我待在家里和亲人们聊天,很不舍,因为就要回西港了。

时间过得很快,不要让我的外公外婆变老了吧。让他们永远在孙子的身旁鼓励、陪伴孙子吧,看着孙子一天天长大,做一个好人做一个好孩子。这就是我在春天许下的愿望,家人总是陪在我的身旁,我很感谢我的家人,我爱我的生活,只是这样简单就够了。

分享