小议自信

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

崇正学校专一下(2)班 陈晓萍

自信是什么?众所周知,自信是一种信念,是人对自身力量的一种确信,深信自立一定能做成某件事,完成所追求的目标。只有满怀自信的人,才能在任何地方都充满活力,认识到自己的能力,沉浸在生活的欢乐之中。

拿破仑在一次作战中队伍损失惨重,在危险的时候拿破仑也因为不慎而掉落了泥潭,被弄得满身泥巴,狼狈不堪,这样他免不了被其他军人嘲笑,但拿破仑并没有理会,内心始终只有一个目标,那就是无论如何都要打赢这场战斗,整理队伍后就喊着“前进!”带头冲锋,并因此赢得了这场战斗。因为拿破仑自信而乐观的精神,他取得了这次战斗的胜利。这个故事让我们懂得了保持乐观积极和自信的心态,不仅能激发自己的潜力,也可以感染到你身旁无数的人一起勇往直前。

任何人都应该有自信心,但自信并不是自满。真正的自信应该是确信自己,做自己认为对的事情,说出自己的想法,许多伟人就是这样成功的。法拉弟,先前不过是一个在大路上贩卖书报的报童,后来进入印刷厂图书馆做装订学徒,被一个客户看中了他的勤学好问,法拉弟才终于有机会进了皇家学院,听到了著名科学家戴维先生的讲座。因为对戴维先生的仰慕,他又给戴给先生写了一封信,就是他的自信打动了戴维先生,于是他就变成了戴维先生的助手,最后在戴维先生的身边获得了许多知识,在1834年发现了电解定律,震动了整个科学界,成为了世界著名的科学家。他的努力和路途的艰辛为人们乐道,但最为世人称赞的是浑身充满自信的勇敢向前。所以我们应该好好的向他学习,把他当作我们的榜样。

确实,在真实的社会里,每个伟人,每桩事业,都要由信心开始,以自信跨出第一步。我们的学习又何尝不是如此?用信心对待学业,以自信迎接困难,这样才能无往不胜,赢得自己的成功。

分享