孝亲尊师 心怀感恩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校专一下(1)张金珠

古人曾说一句话:“谁言寸草心,报得三春晖”。树木为了感激春而吐露新芽,鲜花为了感激夏而竞相开放,果实为了感激秋而挂满枝头,雪花为了感激冬而把大地装得银装素裹,自然尚且懂得孝敬给予它们一切的“恩人”更何况我们人类呢?

我们作为人类就是要从根本做起,孝顺父母,尊敬师长,这是所谓的“孝道”,这就是天经地义的美德,因而历来受到人们的称赞。

那孝道究竟是什么呢?

孝道就是一种高尚的美德。俗话说:百善孝为先,从古至今流传下来许多讲究“孝道”的典故。西汉时期,薄太后儿子汉文帝刘恒奉母不懈怠,母亲患了重病卧床不起。三年的时间,他每天目不交睫,日月守护自己母亲。身为一名皇帝完全没有必要亲力亲为,但他侍奉母亲让人们深受感动。他的孝亲事迹,已成为千古美谈。父母对子女的爱是人类所特有的,他们的情深似海,恩重如山,这是人类由此产生的第一个善念,子女的孝心是第二善念,此孝心经过不断的培养,成长,扩展,就会产生许多美好情感,最后形成一种良好道德品质。

孝道是一种社会文明方式。在我们孝敬父母的同时,我们也必须对谆谆教导我们的老师们生起“尊敬心”。远在宋时期,福建有一个叫杨时的进士,一天,杨时同一起学习的游酢向程颐请问,且不巧感上程老师正在屋中打盹儿,于是他们静立门口,等着老师醒来,当时门外正下着大雪,等到程颐走出门外,雪已经达到一尺多厚。从此程颐深受感动,尽心尽力教他们学到了自身的全部学问。这个故事激动了一代又一代学子尊师重道,诚心求学,作为一个有求学的人,重要就是对老师们怀着一颗感恩的心,还要刻苦学习,不要辜负老师期望。

总的来说,对于我们是一个学生而言,不仅要孝敬父母,尊敬师长,而且对于所有帮助过自己的人,也应该发自内心感激,用感恩之心对待社会,这种情感,对于父母师长,就是孝敬之心;对于朋友就是友爱之心;对于大自然就是敬畏之心。如果我们都用感恩对待世界上的一切,世界将会变得更美好。

分享