浅谈“孝顺”

 

端华正校中三上1班   李永胜

说到“孝顺”两个字,让我想到几年前,妈妈经常跟我说她小时侯的事。

妈妈小时侯很少得到父母的疼爱,书读得少,总有做不完的家务,舅舅、阿姨等也都不喜欢她,因为是女孩子,只有外婆一人疼爱她。她每天到河边挑水,然后回家洗衣服、洗碗。晚上给父母按摩,一直到深才可以睡觉。每天都过得很辛苦。

当我懂事时,外公外婆已经都老了,我却看到妈妈很孝顺外公外婆,从不埋怨外公外婆拖累她,她说父母再怎样不好也是父母,我们都应该孝顺他们。听完这句话,我非常感动。

有些人嫌父母老了,照顾他们很麻烦,觉得很碍事,兄弟姐妺就会推来推去,不愿照顾老人的病痛,这是大逆不道的。

无论父母怎样对待我们,但他们心里至少不伤害我们,他们赋予我们生命,就是对我们有恩情,他们抚养我们长大,就是对我们有情义和负责任。我们要感恩、孝顺他们,他们老了,顺他们的意、把他们照顾好,就是最大的报恩和孝顺。

分享