学会放弃

甲:“你要坚持,无论怎样都不可以放弃……”

乙:“这次你若放弃了,你还有什么权力谈梦想?”

丙:“放弃,那是属于失败者的……”

这些声音,那么熟悉,这些语句,似曾听过。对的,我们都曾面对过这样的指责,它不仅刺耳,而且还是击垮信心的最锋利武器。难道“放弃”二字真有那么可怕吗?我觉得并不是!

佛经说“舍得,舍得,有舍才有得。”曾读过一个寓言故事,说的是一名沙漠探险者,在沙漠中迷了路,绕来绕去找不到走出沙漠的路。背包里的东西也吃完了,在炎热的沙漠地区,没有水是活不了的。他不停地走,在绝望中终于看见前方有一口已压不出水的井和旁边满满一瓶水,水瓶旁有一句话“为了其他人以后能喝到甘甜的水,请把这瓶水倒进井里才能打出水来。”这名探险者纠结了好久,他想,若是一瓶水倒进去什么也没有,怎么办?可是,拿着这一瓶水也撑不到我走出沙漠啊。于是,他决定冒险一试,他把水全部倒进压水机里,起初,那台压水机没什么动静,他绝望地坐在沙地上,但一会儿,水终于汹涌地流了出来,望着甘甜的水,他欣喜若狂,高兴地把水瓶灌满留在了那儿。这个故事让我深有感触,试想,若是他把那一瓶水喝掉了呢?

上帝是公平的,他在关闭一扇门的同时,一定会为你打开另一扇窗。你放弃了一条小溪,将来定会拥有一片海洋。

学会了放弃,才能学会成长。就像我过往岁月中那段曾经的感情。对某个人的执着,曾是我最深的执念。对他的暗恋,延续了两年。两年不长,但其中却有着各种各样的滋味。他的一举一动,我都看在眼里,他的一言一行,都会影响我一周的心情。最终,我不想再让我的喜欢造成彼此的困扰。我决定,从今往后,他过他的生活,我过着想他的生活……也许,暗恋,真的是这世间很伟大的情感,因为我宁愿用我的痛苦换他的幸福安宁!不打扰,是我对他最好的成全。对这份最美的情感,我选择了放弃,但我觉得很值。因为放弃,让我明白了很多,让我懂得了很多,也看开了很多。

在这世上,不是每一份喜欢都会有回应,也不是每一份付出都会有回报。该放弃的时候就要选者放弃,别把放弃看成洪水猛兽,放弃并不可怕。放弃,有时不过是另一种拥有。无论在情感上、事业上,“放弃”并不一定意味着失去,有时,放弃往往能让你有另外的收获。正因为选择放弃,我走出了那片禁锢自己的小天地,给了自己重新开始的机会。正所谓“一叶障目,不见森林”,我选择了放弃那片树叶,结果,我却意外拥有了整片森林!

分享