学会中国话 朋友遍天下

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华学校专二下 陈锐标

有一种语言很神奇,它蕴含着一个民族几千年悲喜交加的情感;有一种语言它很丰富,阴阳上去中回荡着慷慨激昂的豪迈情怀,倾述着温婉柔情的衷肠。这是中国话,绽放着魅力和仁爱的中国话!我要演讲的题目是:学会中国话,朋友遍天下。

棕糖树下,爷爷拉起我的手,指着墙上的中国地图语重心长地对我说:这是中国,是我们祖先繁衍生息的地方。我的耳边萦绕起“长江长城,黄山黄河,在我心中重千斤”。中国就像棕糖树托着的那轮明月,萌生了我无尽的遐想。我感动于唯美的中国话。虽然我的音质浑浊,吐字不够标准,但字正腔圆,铿锵有力的中国话,照样迸发出我的热情和魅力。那哲理深刻的中国话令人神往,更加迫使我刻苦去学中国话。

牧笛悠扬,鸿雁翩跹。三国故事开启了我对中华历史的认知。我用中文绘声绘色的讲述曹操刘备英雄故事,让我拥有了不少朋友。我迷恋上了笛子,一根竹子,竟能发出如此美妙的音符,让中国话腾跃而起,灵化出一个美的境界。鸿雁传书,带着我的中国话播撒友谊;吹响我的笛声,寻找我的知心朋友;学会中国话,实现我的人生价值。

柬中友好上千年,吴哥壁画镌刻下永恒;湄公河连绵青藏五岳,让我触摸到了东方巨龙的脉搏。柬埔寨已步入崭新的发展时期。我搭上了“一带一路”的时代巨轮,中国话将让我畅通无阻。我接到了中国学术交流代表团的请柬;中国的王总在泰国等着我去洽谈业务…我奔走在世界华语商界,中国话,让我朋友遍天下,赢得辉煌事业!

分享