学会中国话 朋友遍天下

 

端华学校专二下 郭金强

“冰糖葫芦哎!桂花糕。”胡同雨巷回荡着悠扬的吆喝声,浓缩着质朴而甜蜜的乡情,印烙在我的心底,伴随湄公河泛起的涟漪,萦绕在耳边。这是中国话的魅力,激起我对中国的甜蜜眷恋。嚼上一口冰糖葫芦,再来吱唔我的演讲题目吧:学会中国话,朋友遍天下!

湄公河畔孜孜求学,激起我对中国文化的敬仰。山、人、鱼,栩栩如生的象形字,好像邻家的小伙伴与我玩游戏。“春眠不觉晓 处处闻啼鸟”,唤起我对春天的向往,和中国梦。“百善孝为先…三人行必有我师”的哲理,让我从一个懵懂少年,历练出勇于探索。博大精深的中国文化值得我去探索跋涉。

“胡图用笔画葫芦,葫芦画得真糊涂,胡图决心不糊涂,画出一只大葫芦”。我在绕口令中找到只有中国话,才能演绎的语言艺术。让我有兴趣地练习中国话,打开了通向世界的大门!我在平平仄仄中找到了生活的颤音,结识了许多中国挚友。“有朋自远方来,不亦乐乎”,孔夫子的话,传诵了两千多年,令一代代受益匪浅。如今孔夫子的话,越来越国际化,让你我走向世界插上了翅膀。“您吃饭了吗?”一句通俗易懂的话好像是一张名片,伸出温情友好的手,传递人间情谊。一个好汉三个帮,中国话把朋友的份量诠释得生动形象。你我不是沙漠中的孤草,我们需要朋友,来为我们撑起一片绿色森林。中国话就像是一泓清泉,滋润着根苗。让你我拥有一抹绿,拥有一缕不寂寞的绚丽阳光。

举目眺望,中国字幅比比皆是;侧耳倾听,中国话八面来风。我奔走在学校和兼职的中资公司,因为会说中国话,我实现了自我,同时赢得了可观的朋友圈。晚霞剪影,伫立湄河。高亢一声“冰糖葫芦哎”,全世界将会听懂我的吆喝。学会中国话,朋友遍天下!

分享