花与人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

华明学校 中二下班 曾碧玲

学了这么长时间的华文了,我渐渐喜欢上了中文,也感受到中华文化的博大精深。我觉得中国是一个伟大而又坚强的国家。在学习了《爱莲说》这篇古文后,我又知道了花与人之间的关系,原来人物的性格特征与花有着密切的关系。

世界上有很多种花,每种花都别具风格。生长季节、花的形状、花的颜色、花的用途等各方面都不一样。当然所表达的含义及象征人格特征方面也是不同的。柬埔寨是一个热带国家也有很多种花:鸡蛋花、莲花、喇叭花、菊花、茉莉花等。从某种意义上来说,你喜欢什么样的花你就是什么样的人。比如莲花,它是佛教之花,在中国传统文化中,它代表着正直、高洁傲岸、不同流合污的君子形象;竹子是高雅、纯洁有节气的象征,它刚直、谦逊、不卑不亢,潇洒处世,常被看作高雅之士的象征。牡丹,它是富贵吉祥、繁荣昌盛、雍容华贵的象征。

梅花,是我最喜欢的花。梅花与兰花、竹子、菊花合称为“四君子”。与松树、竹子合称为“岁寒三友”。她笑傲严寒,凌寒飘香,是坚韧不拔、卓尔不群、超凡脱俗的象征。她的高洁让人立志奋发。她在冬日里绽放,在春季凋零。愈冷的天气她开的愈美丽,在寒风大雪中散发着淡淡的香气,让人不禁驻足停留多吸几口她的香气。梅花有四种常见的颜色:梅红色、粉色、白色和黄色。它的性味呈微酸性。它还可以用来泡酒或冲茶,味道也很不错。

我喜爱梅花,不仅因为她的美丽,更因为它所代表的象征意义。我要像梅花一样做一个坚强、勇敢、独立的女孩子。

分享