一件后悔的事

加江培英学校 六上班 苏妮达

童年真像七色的彩虹,一直挂在我的脑海中,红色是开心,绿色是惊喜,橙色是温暖,而伤心和后悔是蓝色。今天我就来说说这个蓝色。

在我的脑海里,有一件事最让我后悔,事情大概发生在我上五年级的时候。有一天,我去图书馆看书,当时我一眼相上了放在桌子上的一本新书《牛郎织女》,看着封面便有了马上阅读的欲望。但就在我伸手拿的那一刻,书却被一个小朋友先下手为强了,我赶紧上前一步,粗鲁地抢夺那本书,并一本正经地说:“这本书是我先看到的,所以我先看。”我们两个你争我夺,谁也不肯让谁,最后那本书的封面受伤了,被我们撕成了两半。我看着手里的半截纸,他看着受伤的书,两个人都傻了眼。过了片刻,我忍不住愤怒地说:“是你的错!如果把那本书先给我看,就不会发生这件事了。”他也很不爽地说:“当然是你的错,你比我大,还那么不懂礼貌,居然抢我的书。”

就在这时,老师进来了,我们都低下了头,谁也不敢说话。老师觉得很奇怪,看着我们说:“你们两个怎么了?谁来说一下?”我觉得他小,肯定不敢跟老师说话的,所以我就赶紧恶人先告状:“老师是他来抢我的书,才把书的封面撕坏的。”没想到,他一点儿不害怕,连忙摆手说:“老师,她骗人,书是我先拿到的,她却跟抢,我不给,结果就撕烂了。”我没有了“理直气壮”,尴尬地低下了头。老师转过脸看着我,等待我的确认,我只好实话实说:“老师,确实是我的错。对不起,我说谎了。”老师没有批评,只问我们:“你们现在准备怎么办呢?”于是,我一边将手里的一半封面递给他,一边说“我们一起把它粘好吧,粘好了先给你看。”

最后,老师看着我们粘好的封面说:“以后要学会谦让,做错了事要承认,不能说谎。”虽然,我知道“知错能改善莫大焉”,可到现在我都忘不了那件事,它像警钟一样,时刻提醒我做人要谦让,要诚实。

分享