放飞青春的梦想

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华学校 专一下(1)   杨淑茹

在我开始演讲之前,我想问大家一个问题,你们有没有自己的梦想?我相信在座的各位都有自己的梦想。但你们有没有想过要怎样去实现自己的梦想呢?

我先讲我的故事吧。我只是一位平凡的女孩,但我却拥有一个不平凡的梦想。我的梦想是到中国留学,学习中国文化。我非常想了解历史悠久、博大精深的中国文化。为了实现这个不平凡的梦想,我就要参加汉语桥比赛。

从小父母就要我学中文。当初我对中文一点兴趣也没有,我曾经告诉妈妈:妈妈,中文太难了,我不想学中文了。妈妈没有同意我幼稚的请求。后来,中国的武术、书法、民歌等等深深地吸引着我,我渐渐地喜欢上了中文,喜欢上了中国文化。这几年,看到端华学子连续三年在汉语桥世界中学生中文比赛总决赛中斩获冠军,因此获得奖学金到中国留学,所有的学费、生活费和路费由中国政府承担。我好羡慕他们的成功,我要参加汉语桥比赛,我要像他们一样出彩。

我报名参加今年第九届汉语桥世界中学生中文比赛柬埔寨赛区的比赛。在练习演讲和才艺的过程中,我遇到许多挫折。我练朗诵、练演讲,练到我的嗓子都痛了,甚至病了发着高烧我还在继续。我曾经哭过、累过、也曾经想要放弃。结果我还是失败了、我被淘汰了、我连预赛也没有晋级。

有人说,你不是自作自受吗?可是我知道每个人年轻的时候,心里都会有一点想去追求梦想的冲动,其实大部分的年轻人,都根本不知道自己想要什么,你们知道自己将来想要过什么样的生活吗,你们想想,其实我是不知道的,我根本不知道我将来想过什么样的生活,去哪个城市,做什么工作,我只是还知道自己不想要什么,不想要那种循规蹈矩,安安稳稳,平平淡淡的日子,不想要一个一眼就可以看到死的那种人生,你可能会说,人生吧,平平淡淡才是真,瞎“作”什么呀。我每次听到一个二三十岁的年轻人说这种话的时候,我不是觉得他错,我只是觉得很可惜,这个世界那么大,那么精彩,你什么都还没看到过的时候却甘心的呆在一个格子里面,循规蹈矩,安分守己的生活,这样的生活没有任何的风险,也不会被别人嘲笑,但是我总觉得呀,一个没有把白酒都尝遍的人,他是不大懂得清水之味的,一个一辈子都安分守己的人,不敢追求梦想的人,他从来也不曾拥有一个精彩丰富的人生,毕竟,没有梦想,就梦游灿烂的人生!

分享