一次别样欢乐的旅行

立群学校中一上 赖钻士

谁都希望在生活中欢乐更多些,悲伤难过的事再少一些。有的人说快乐悲伤是命中注定的,而我却觉得,快乐是可以自己去创造的。

对我而言,快乐很简单。跟家人在一起欢度时光,做有意义的事情,就是最大的快乐。

我有一个大家庭,但却有很多亲戚在国外。春节之前,我的两个表姐还有外甥从澳大利亚回来柬埔寨探亲。他们的到来使得家里每个人都喜笑颜开,因为我们很久没有见过他们。家里洋溢着喜气洋洋的气氛。表姐提议,我们一起去旅游吧!一边旅游还可以到贫困地区去帮助有需要的孩子。表姐的提议马上得到了大家的响应,说干就干,我们买好文具,准备好行李后,第二天一早就出发了。

我们先去菩萨省。在路上,两边美丽的风景吸引了大家,大家一边赞叹美景的时候,还看到了农民在田里辛勤地劳作。在阳光下,气温很高,他们大汗淋漓,却没有停下手中的活。想起那句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”诗句,真的是农民们的真实写照。我们以后要更加珍惜粮食。大约4到5小时。我们就到了菩萨省,简单地吃了午餐之后,我们就继续出发到捐赠的目的地。路并不好走,表姐有点晕车,整个人都晕沉沉的,一点精神都没有。我劝她先在县城休息,等我们去就好了。她摇摇头,说“没事的,我一定要把礼物亲自交到小朋友手上。再说了,我一年才回来一次,生活在这里的孩子他们想要到城里都得走这条路。”看着表姐的决心,我有点羞愧了。一路的颠簸后,我们终于到达了目的地,早已等待着我们的孩子看到我们把礼物搬下车,开心得手舞足蹈。当我把一个有小汽车图案的书包交到一个小男孩手里时,他眼睛里泛着泪光跟我说“哥哥,我非常喜欢这个书包,这是我第一次拥有一个属于自己的书包,我一定会好好学习的。”我听了也很受鼓舞,我也一样,回到学校要更努力,让自己更优秀更有能力帮助更多有需要的孩子。

把礼物分发好了之后,我们继续赶路去林山省,在半路上,有一个很大的寺庙,里面有一个很大的佛雕像。我们停车下来,去拜拜,请他保佑我们平安顺利。我在拜拜的时候,多加了一个愿望:希望每一个热爱学习的孩子都能够有好的读书条件。

这次旅行,因为有了和这些孩子的交流好,欢乐更加升级。这件让我欢乐的事情,不只是为去旅游,而是跟家人一起去做了有意义的事。

分享