一个“调皮蛋”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

金边民生中学 六年四班 王德才

从外表看,这是一个纯粹的柬埔寨男孩,黑黝黝的皮肤,肥胖粗壮的身材,又扁又大的鼻子和那厚厚的阔嘴唇。

可他是纯粹的华人!父亲是90年代到柬埔寨创业并定居的第一代华侨;母亲是柬埔寨第二代华侨。“一个纯粹的华人人,却长着一张纯粹的柬埔寨的孩子的脸。”中文老师常常这样说他。

男孩儿有多像柬埔寨人呢?他妈妈举例说,她和爸爸两人去吴哥窟旅游的时候守门员是要问他们要票的,可是只有儿子在身边,没有一个人会问他们要门票。

中文课,老师让同学们齐读课文。读着读着,男孩子会用柬文来读某个中文字,把中文发音弄得面目全非,同学们都被逗乐了,他也得意地笑着。中文老师瞪了他一眼,用眼神警告他不要发出这样的怪音。男孩不理会,继续搞怪,把同学们逗得咯咯笑,把老师气得直跺脚。

数学课上,老师在黑板上演算数学题。他听不懂,于是用食指指着黑板上那道题,指了整整一节课,把数学老师也指生气了。

男孩管不住自己的手,也管部住自己的脚,只要同学走过他身边,或者经过他座位,他都要伸出手打一下,或者伸出脚拌一下。同学们也常常以其人之道还治其人之身捉弄他,课间,只要他一离开座位就把他的书、笔藏起来,任他怎么找怎么问都没有人告诉他。后来,课间的时候,这个胖墩墩的男孩子开始背着书包上厕所了,如果他的书包放在教室的时候,那肯定是有一把“铁将军”把守的。

其实男孩也有很多优点,在家的时候是个热心人。邻居的孩子不会中文,他就充当”小老师”教他们;隔壁奶奶做生意遇着中国客人的时候,他主动跑过去帮忙翻译;国外游客向他问路时,他会用英语流利解答……

这个男孩就是我。“虽然你调皮捣蛋,但是积极向上,心地善良,可以成为一个人人喜欢的孩子。”中文老师这样对我说。现在我主动参加大使杯作文比赛,努力改掉一些坏习惯,希望通过自己的努力改变我在老师同学们心目中“调皮蛋”的坏形象,争做一个优秀的好学生。

同学们,你们相信我吗?

分享