我和中文

端华正校中二上(1) 宋水萍

我和中文有一点缘分。小时候我爸妈本来打算送我读英文,但我总是喜欢拿一本薄子乱写乱画,别人问我写的是什么,我就说是中文,我爸妈见这样就改变主意让我读中文了。

从小时候我乱写中文那天起到现在,我学习中文也快十年了,回过头想想,发现中文其实是最难学的语言。首先,中文的字和音是分开的,既要学读又要学写,每个字都像一堆树枝一样,这可怎么写啊?不像柬语和英语,只要你懂读一般都会写,还有一个字老师要求我们写几十次上百次,写到手都发痛,我和同学们经常抱怨,老师为什么要我们写那么多啊!

华语里有句话“万事开头难”,这真的不错,学华语也一样。以前看到大哥哥姐姐们华语说那么好还可以写作文,真的很佩服他们,但现在自己也可以做到了,觉得学中文不再难了,这让我体会到什么是努力和收获。

有人说,学中文比不上学英文的作用大,我认为这个观点是错的,中文和英文是世界上最热门的两种语言,作用一样大,但学中文除了能说写华语外,更能体会到中华文化所包含的丰富内涵,对提升一个人的品德修养是很有帮助的,这是学英文得不到的。

朋友们,努力学习中文吧,你会有意想不到的收获。

分享