放飞青春的梦想

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校 专一下(2)莊 佩 娟

尊敬的杨校长,老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是专一下2班的庄佩娟,今天我要演讲的题目是:放飞青春的梦想。

我相信在座的各位,都拥有梦想,而这个梦想是否能成功,就在于你是否努力地迈向你的梦想。

我从小就有个小小的梦,那就是到中国去读书。

当时我的家庭条件可以让我实现梦想,但一场车祸,我的梦想之灯熄灭了。我是家中的长女,必须和妈妈承担家庭面临的困难。我只能和别人一样给自己的人生画个安全的方格子:左边这条是要学业有成,右边这条是一定要有个安稳的好工作,上面这条是一定要结婚,下面这条就是结婚后一定要有小孩。我的梦想不能实现了。但第八届汉语桥中学生的冠军蔡佑鑫的例子给了我很大的动力,梦想又在我年轻的心灵土壤上萌芽了。

老师让我们报名参加汉语桥,我迫不及待地报了名。我学过吹笛子,老师要求我把笛子吹得精准、婉转,好好练习普通话。练习时觉得累了……倦了……明明就可以跟别人一样,看看电影、喝喝咖啡,但是我偏偏要选择这样一条艰辛的路。一首曲子,吹了一次又一次,吹得头都昏了、站不稳了、脸色青白了,但我还得继续。多少次我气恼地想把笛子给扔了,多少次红着眼眶接受别人的嘲笑……演讲稿,背了一次又一次,不仅背熟,还要有情感,有起伏……我累了,想放弃了;我倦了,不想继续了。我要放弃梦想吗?现在退后,不就意味着我失败了吗?

我的刻苦与努力没有得到回报,汉语桥预赛没有晋级。我沉浸在悲伤的痛楚之中,眼泪簌簌地往下流。我是为我那颗追梦的心受挫而流泪的。我失败了吗?承认失败多容易啊,比起那种日复一日的努力和坚持容易多了!我没有失败,我的梦想还在!我相信,命运给我一个比别人低的起点是想告诉 我,让我用我的一生去奋斗出一个绝地反击的故:这个故事关于独立、关于梦想、关于勇气、关于坚忍,它不是一个水到渠成的童话,没有一点点人间疾苦。这个 故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

分享