240万吨柬大米走出国门 十大出口商家首次揭晓

22

【本报消息】近5年来,即从2013年到2017年间,柬埔寨大米的出口量共240万吨,其中最大的10家大米出口商出口量共160万吨,占总出口量的65%。

据农林渔业部的消息称,这五年里,10家最大的大米出口商分别是:一,高棉食品集团(Khmer Food Group),出口量24万3371吨;二,AMRU Rice(柬埔寨)公司,出口量23万2244吨;三,Baitang(柬埔寨)公司,出口量19万7941吨;四,Golden Rice(柬埔寨)公司,出口量18万7111吨;五,Cristal Rice(柬埔寨)公司,出口量14万7032吨; 六,International Rice trading(柬埔寨)公司,出口量12万4190吨;七,City Rice进出口公司,出口量10万5791吨;八,Nicoline投资有限公司,出口量8万9310吨;九,TOT (Trust Our Trade)公司,出口量8万7384吨;十,Apsara Raice(柬埔寨)公司,出口量7万1851吨。

AMRU Rice(柬埔寨)公司董事长宋沙伦说,柬埔寨大米出口量每年都保持增长的趋势主要有几个原因:第一,柬王国政府推出了提高大米出口的正确政策;第二,柬大米质量受到国际市场的认可,越来越多的买家认为柬大米可以代替泰国的香米;第三,柬享有欧盟国家普惠制进口,以及享有中国提供的大米进口配额;第四,得到私营大米出口公司和农民等的大力参与,生产出符合国际市场要求的大米。

柬埔寨王国政府早在几年前公布要到2015年为止实现100万吨大米出口目标。然而,到了2017年出口量才达到约63万吨。

2017年,柬大米远销全球60多个国家,出口量为63万5679吨,同比增长了17%。

针对柬政府制定百万吨大米出口的目标,宋沙伦认为,再过2年,柬埔寨每年大米的出口量才能突破100万吨,而中国将成为进口柬大米最多的国家。

据悉,本(2018)年中国已向柬埔寨提供了进口柬埔寨大米30万吨的配额。

应提的是,今年1月份,柬埔寨大米出口量为6.2万吨。(子兴)

分享