最难忘的一节课

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

广肇学校        中二下班        蔡琳娜

“叮铃铃,叮铃铃…”上课铃响了,同学们纷纷地走进教室里,就像平常一样,他们打开书本开始朗读课文。等老师一进到教室,气氛就不同了,教室里顿时活跃起来,因为大家盼望已久的“课前精彩五分钟”节目又来了。

平常大家比较喜欢唱歌,不然就猜谜语或脑筋急转弯。作为一个主持人,为了把这个节目主持得更加有趣,我就给大家准备了一个笑话。由于我不是那么幽默的人,恐怕讲完笑话没人笑,所以就装出一副可怜的表情先跟大家说:“如果大家觉得我的笑话没意思,请你们帮我笑一笑,好吗?”一说完,教室里哄堂大笑。我心里暗喜:“天啊!我的笑话还没讲呢,你们就笑成这样了?”过了一分钟,全班才安静起来,好戏开始了。

我开始讲笑话:很久很久以前,我还是一个小学生。有一天,在走廊碰见我的班主任。我就连忙跟她打招呼:“老师,你去哪儿?”然后她就说:“我要去方便一下。”由于那个时候,我的中文水平还不高,理解能力还有限,根本不知道“方便”是什么意思。我就追问它的意思。老师含笑不答,只用手指指向厕所方向。我恍然大悟,原来“方便”是上厕所的意思。再后来,有另一位中国老师要到柬埔寨出差。她给我发微信说:“XX同学,你什么时候方便?我请你吃饭!”“我的妈啊,吓坏我了,这怎么回事?我上厕所的时候,她请我吃饭?假如一天我上十次,难道她也请我吃十次吗?”我百思不得其解。这时,我立刻向百度求助。我一输入“方便”两个字,竟然出现“方便面”三个字。“什么?方便面?你在耍我吗?这是什么面啊?上厕所的面吗?”一想到之前自己偷偷吃了那么多方便面,现在恶心得直呕吐、、、、、、后来,随着我中文水平不断提高,我才明白:原来“方便”在不同的句子和不同的语言环境中意思是不同的。

我的笑话还没说完,同学们早已笑得直不起腰来了,有的还笑出了眼泪,随着爽朗轻松的笑声,我们的课前精彩五分钟也结束了。不过,老师说这个不仅是一个笑话,它反映了汉字的奇特。细想,老师说得太对了。真的很羡慕中国人民能把自己的文字创造得那么神奇,而且他们还能把汉字运用得那么好,我由衷地佩服他们。

能够看到大家甜美的笑容,能够在五分钟之内轻松学到那么多重要的知识,是我人生中最快乐的时期,也是我最难忘的一节课。

分享