最难忘的一节课

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

磅湛省公立培华学校中二班  张逸娥

在我的脑海中,有许多难忘的事,像天上的星星数也数不清,但是我最难忘的是那一节作文课。

那是开学第一天的作文课,新来的华文曾老师让我们口头练习说人物的外貌特点和发生的一些有趣的事。准备轮到我说了,我的心“砰砰”直跳,就像正在拍打的皮球一样,“咚咚”地响过不停。因为我担心自己说得不好,或者说的句子乱七八糟,被同学笑话。到我说了,老师让我随意挑选一个同学来练习。我环顾了四周,最后选了同桌。老师提醒我先仔细观察,然后组织好语言,再说出来。我仔细观察了一下,然后开始说了,刚说了一句:“他今年16岁了,他的脸椭圆形像鸡蛋。”全班同学们都哄堂大笑起来。有的说可以吃鸡蛋了,有的说脸有鸡蛋那么好看吗?听了他们的话,我更紧张了,紧紧地攥着手里的笔,手心里全都是汗水,不知道该怎么办。这时候,曾老师温柔地制止了同学们的哄笑,走到我身旁,轻轻地拉着我的手,让我再看看黑板上出示的小词库。我拉着老师的手,看着黑板上的提示语,深呼了一口气,继续往下说。老师也在适时帮我纠正我表达不清楚的句子。终于说完了,话音刚一落,大家都情不自禁地鼓掌。老师也说逸娥说得很棒,语言表达很清楚。听着老师的夸奖,同学的赞扬,我感到一阵轻松,就像卸下了沾满水的棉被一样。经过这次口头训练的锻炼后,我发觉自己越来越喜欢上作文课了,口头表达能力也进步了,作文能力也不断地提高。

以前,我认为作文课是非常恐怖的一节课,不想学作文,没想到原来是这么好学、有趣的一节课。今天我把那节课当作我成功的垫脚石,不断努力。因为它激发了我写作的欲望和源泉,它就是我成长中最难忘的一节课。

分享