遵守交规 善待生命

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校   中一上(1)班   吴如意

俗话说:“车祸猛于虎”。 在柬埔寨,交通事故一直是严重存在的社会问题。据有关数据统计,柬埔寨死亡率最高的就是交通事故,故人们往往把交通事故称为柬埔寨的第一杀手。在人们的出行安全中,交通事故犹如一颗定时炸弹,会在我们不知不觉中悄悄引爆。无论我们想去什么地方,出行都要注意交通安全。古人云:“家有家规,国有国法”,为了我们大家的出行的安全、平安,我们必须要遵守交通法规,否则后果难测。

不遵守交通规则,害人害己。每当我在报纸上或电视新闻媒体上看到,或者从别人口中听到社会上发生的那一件件悲惨的,令人触目惊心的交通事故,我便会不由自主地想,到底有多少珍贵的生命毁在了交通突发事故中?到底有多少人为此再也看不到朝夕相处的亲人?更重要的是,交通事故轻则损物受伤,重则残废、家破人亡。多少人因此没了未来美好的前途,事故不仅伤害了自己,也给亲人带来撕心裂肺的痛苦,造成永远无法弥补的损失。所以在交通出行安全这方面,我们不能淡然漠视,因为安全出行,文明出行关乎我们的生命,我们要严格遵守交通法规,为自己和他人的生命负责。

那怎么样才能做到安全出行、文明出行呢?那就是过马路时,要做到一停、二看、三通过。红灯停,绿灯行。行人要走人行道,若是没有人行道就往右靠。还有人不能与车辆抢行道,如果小孩子、小朋友过马路必须有大人带领。当然,骑自行车、骑摩托车、开车的更要遵守交通法规。骑自行车时,不能相扶并行、互相追逐,不能行入快行道。在乘坐公共汽车时,我们也要懂一些规则,比如在公共汽车上,不能哄抢座位,同为行车人,应以礼貌为先。坐车时不能把手伸出窗外。另外,如果在出行途中遇到车祸,我们作为旁观者,不能见死不救,要马上报警,扶伤员到安全地带等候警察到来。我们人与人之间要学会互相关心帮助,正所谓我为人人,人人为我。在别人最需要帮助的时候,我们若伸出援助之手,那么,在我们自己最需要帮助的时候,我想别人也会站出来帮助我们,就像当初我们帮助他们一样!

除此之外,更重要的一点是,司机不能酒后驾驶。因为这是非常危险的行为,酒后驾车,就像在用自己的生命赌博一样。

一秒遇车祸,一辈子痛苦。国法如山,逃避必捉。遵守交通法规,不仅仅是为了自己,更是为了家人和他人。

犯下错误,错过了时间,都有可能弥补回来。但是生命,一旦失去了,就永远无法挽救回来。交通安全与我们的生活、我们的生命、我们的未来紧紧密相连,我们必须遵守交通规则,减少我们国家交通事故的发生率,世界因为有了生命而变得精彩,我们要好好善待它!

分享