我的座右铭

3

加江培英学校 五下班 玛淑娣

我最喜欢的一句话,也就是我的座右铭,它就是“世上无难事,只怕有心人。”从我第一次听到这句话,我便把它当作自己的座右铭了。关于这个座右铭还有一个故事呢。

还记得那一天,老师兴奋地告诉我们学校要举行演讲比赛,而且获得名次有奖励。听到奖励我们既高兴又难过。奖励谁都喜欢,可演讲比赛可比朗诵比赛、讲故事比赛难多了。老师鼓励我们报名,可是效果不佳。

下课后,老师走到我旁边,说希望我能当主持人。我想,当了主持人就不用参加了吧,于是果断答应了。可老师却接着说,“淑娣,除了当主持人,老师觉得你还应该试试演讲。”听到这,我感觉压力好大。我没试过演讲,怕能力不足,不能两者兼顾。

放学后,我一脸犯难的样子出了教室。刚走不远,老师叫住了我,她好像看出了我的心思,她鼓励我别担心,认为我的主持能力不错,关于演讲,只要我肯下功夫多练习练习也肯定没问题的。在谈话中,老师的两句话让我记忆犹新,她说“老师相信你有这个能力,你的问题是首先得相信自己。还有,要坚信‘世上无难事,只怕有心人’。”对,就是这句话“世上无难事,只怕有心人。”一下子给了我力量,无论结果怎样,我都要挑战一下自己。

回到家以后,我便决定把我的内心活动以及老师对我的鼓励写成稿子,让其他同学也能从这件事中获益,能够相信自己,敢于挑战自我。于是,连着一星期,在学校我对着好朋友练习,回到家,我就对着镜子练习,努力做到老师要求的抑扬顿挫,表情丰富,手势到位。

最后,真是“功夫不负有心人”,我获得了高年级组第二名呢。这更让我坚信“世上无难事,只怕有心人”。

分享