画京剧脸谱 过中国新年 暹粒省政府官员班举办系列迎新活动

44
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】2018年2月10日,春节来临之际,柬埔寨孔子学院暹粒省政府官员班举办“画京剧脸谱,过中国新年”主题活动。官员班的学员们从京剧脸谱的角度了解了不一样的中国春节文化。

活动开始,刘振老师先向学员们讲解了中国京剧的概况。京剧作为“国粹”,传遍世界各地,成为介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介。分布地以北京为中心,遍及中国。2010年11月16日,京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。京剧与春节有着密切的联系,是中国春节联欢晚会必不可少的元素。京剧脸谱中红脸含有褒义,代表忠勇;黑脸为中性,代表猛智;蓝脸和绿脸也为中性,代表草莽英雄;黄脸和白脸含贬义,代表凶诈凶恶;金脸和银脸是神秘,代表神妖。京剧脸谱的色画方法,基本上分为三类:揉脸、抹脸、勾脸。

学员们在了解了京剧脸谱的基本画法后,各个摩拳擦掌、跃跃欲试,从认识书画工具到调色再到绘画,大家做的一丝不苟。学员小月(XOU YOE)有绘画功底,画得最快、最好,其他学员刚画了一半,她已经开始画第二个了。小月说:我以前喜欢画佛教题材作品,现在老师为我绘画创作提供了一个新的方向—-中国京剧人物。柬埔寨虽然也有传统戏剧,但与京剧不同,这次课让我发现了一片新天地。

举办“学春联,过春节”活动

12日,柬埔寨孔子学院暹粒省政府官员班为迎接中国新年的到来,开展了“学春联,过春节”活动。

任课教师刘振从春联的由来、书写、张贴规则及春联趣事等几个方面,向学员们展示了中国春节文化。春联要竖贴,上联要贴在门的左边,下联要贴在门的右边,上联与下联具有因果关系,上联与下联有平仄的要求。

接着,教师以实物的形式向学员们展示了春联的正确粘贴方式与规则。细心的学员苏铁四(SOU TEESY)看到教师把“福”字倒过来贴,有些不解。教师向学员们讲解了倒“福”是取谐音“福”到的意思,学员们会心一笑,觉得中文真好玩。而后,教师向学员们讲述了关于春联的趣事——“苏小妹生气为难和尚”的故事。学员小梅(XOU MRY)喜欢听故事,很快就能用简洁的语言复述了。教学中,了解到很多柬埔寨人也过中国春节,华人店铺都会歇业庆祝,并且柬埔寨也和中国一样是十二生肖年。教师与学员们就中柬春节习俗进行了对比总结。

分享