柬泰召开第6次联合商务委员会会议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】为加强柬埔寨与泰国的贸易合作,柬泰两国商业部于22日召开第6次联合商务委员会会议。

据商业部的新闻通告称,会谈上,柬泰两国商业部部长深入探索双方合作空间,及时回应和解决两国面临的问题,以突破瓶颈,消除两国贸易壁垒,促使双方各项贸易合作能顺利推行。

该通告还称,柬泰两国商务委员会会议也针对两国的边贸发展,尤其是进出口办理手续、开设更多口岸以及接连铁路轨道等事宜。

据泰国驻柬大使馆的报告显示, 2017年柬泰双边贸易额达61.6487亿美元,比2016年的56.0948亿美元增长10%。其中柬对泰出口额比泰对柬出口额相差近6倍,即:柬对泰出口额为8.9488亿美元,比2016年的9.3763亿美元减少5%;泰对柬出口额52.6998亿美元,比2016年的46.7185亿美元增至13%。

柬埔寨出口到泰国的主要产品是农产品,如玉米、木薯、豆类等。柬埔寨进口泰国商品主要有机械、电器、燃油、建材、日用品、食品、化妆品等。

应提的是,柬泰国政府已定下在2020年双边贸易总额达到150亿美元目标。(小林)

分享