第四届参议院选举如期而至 四政党展开角逐

【本报消息】柬埔寨第四届参议院选举于(25)日上午正式举行,在位的议员和来自各选区的乡、分区理事会成员,其中包括国会主席韩桑林亲王和柬埔寨总理洪森亲王同样以议员的身份,参加选举投票。

第四届参议院选举以非普选的形式进行,候选人和投票人均是在位的议员和来自各选区的乡、分区理事会成员。从25日下午3点开始,国家选举委员会将进行宣布第四届参议院选举的初步结果。

本届参议院选举议员席位增加至62席,与上一届参议院选举相比增加了1个席位,其中58个席位则由非普选投票产生。另2个席位由国王委任, 最后2个席位则由国会绝对多数制投票产生。

本届参议院选举共有4个政党参加,分别是柬埔寨人民党、柬埔寨青年党、柬埔寨国籍党和奉辛比克党。而被认为参议院唯一的反对党烛光党(原沈良西党)并没有参选。

洪森总理参加参议院选举投票

柬埔寨总理洪森亲王于(25)日上午7点25分,赴干拉省大金欧市选区参加第四届参议院选举投票。

洪森总理在其脸书专页发贴,称本月25日,在这全国举行第四届参议院选举活动的时候,他借此机会感谢日本政府提供资金援助和特派观察员对本届参议院选举活动进行观察。

同时,洪森总理对国内外媒体工作者就这一历史之日进行积极报道表示感谢。

462名监督员进行监督和观察

据国家选举委员会副秘书长邵速李达透露,第四届参议院选举的监督和观察人员共有462人,其中来自国内组织的监督员有372人、来自政党的监督员共有83人,以及来自外国大使馆的观察员有7人。

他指出,日本大使馆和马来西亚大使馆共特遣7名观察员对本届参议院选举活动进行观察;加本届选举的4个政党共派遣了83名监督人员;国内其他组织和协会共派遣了372名监督员。

应提的是,全国25个省市共设为8个选区,分别为第1选区:金边市,有6个席位;第2选区:磅湛省和特本克蒙省,有8个席位;第3选区:干拉省,有5个席位;第4选区:马德望省、卜迭棉芷省、暹粒省、奥多棉芷省和拜灵省,共有10个席位;第5选区:茶胶省、贡不省和白马省,有7个席位;第6选区:坡罗勉省和柴桢省,有7个席位;第7选区:实居省、磅清扬省、菩萨省、国公省和西哈努克省,有9个席位;第8选区:磅通省、柏威夏省、桔井省、上丁省、拉达那基里省和蒙多基里省,有6个席位。

国家选举委员会于25日下午3点对外公布了第四届参议院选举投票率的初步结果。

柬埔寨第4届参议院选举的投票率达到了99.79%。

报告显示,在全国1646个乡分区中共设有33个投票站,投票人数为11695人,而其中已完成投票的人数达到了11670人,投票率达到了99.79%。(子兴/勇平)

分享