洪森总理会见柬华理事总会代表团 盛赞华人华侨对柬埔寨做出贡献

1075
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】洪森总理希望柬华理事总会及华社各界,积极支持国家来之不易的和平稳定,保护好国家的建设成果,让柬埔寨能有良好的环境发展经济,使国家更加繁荣进步。

(26)日上午,洪森总理在和平大厦的“内阁会议”大厅,亲切会见由方侨生会长率领的柬华理事总会代表团一行40人。

会见时,洪森总理向柬华理事总会侨领,并通过柬华代表转达了他本人对柬埔寨华人华侨新春佳节的美好祝福。

会见时,总理向柬华代表们介绍了柬埔寨的发展历程,王国政府对处理当前国际局势、东盟和地区局势,柬中关系、柬美关系所持的立场。

他表示,这是他首次在和平大厦的“内阁会议大厅”,同柬华理事总会代表团会面。他很满意这样具有意义的会面,认为会起到增进王国政府与柬华理事总会的交流互动。

总理提及老一辈华人飘洋过海来到柬埔寨,艰苦奋斗,白手起家,才有今日的成就,并且强调,柬埔寨从1979年解放后,也是艰苦奋斗,白手起家,好不容易有了今日的和平局面和发展成就。因此,他本人决心继续领导这个国家十年,绝不允许破坏来之不易的发展成就。

洪森希望柬华理事总会、华社各界继续支持国家和平稳定,支持国家当前的良好政局和经济发展环境。

总理提到柬中关系说,中国的发展是不可阻挡的。中国的发展一定给地区和世界带来好处,尤其是来自中国的投资和游客对柬埔寨的发展至关重要。13亿人口的中国富强起来,就是大市场。不仅有利于地区经济发展,也有利于世界经济发展。

“之前,我向中国领导人提到,柬埔寨只要接待0.01%中国游客就够了,有130万人次。但现在,柬埔寨一年已接待中国游客120万人次,相信会增至200万人次。所以,我们欢迎中国人民富裕起来。”

洪森同时强调王国政府坚定奉行“一中”政策,他要求柬华各界一定要奉行“一中”政策,可以同台湾朋友进行投资、商贸等生意交流合作,但绝不能涉及到政治,触犯“一中”政策。

总理还表示支持华文教育事业,他说,华校是在他担任国家总理后得以恢复和发展起来的,他还在干拉省大金欧和磅湛省等地赞助建设华校。目前,随着华语人才需求越来越大,华文已成为柬埔寨人民选择学习的热门外语,他盛赞柬华理事总会在发展华文教育方面发挥的重要作用。

洪森总理还对柬华理事总永远名誉会长杨启秋勋爵逝世表示哀悼。

方侨生会长感谢洪森总理百忙中接见柬华理事总会代表团,他向总理介绍了柬华理事总会的领导组织,即:会长、监事长、16位轮值常务副会长分别轮值一个月主持处理日常事务。

“柬华理事总会的领导平均年龄为68岁,因此有必要培养青年华裔接班。杨启秋会长在世时就特别成立了青年团,旨在鼓励更多青年人士积极华社各项事务。”方会长特地向总理介绍了青年团杨宗霖团长等五位代表,表明柬华理事总会对培养青年人的高度重视。

方会长特别强调,柬华理事总会坚定不移地支持洪森总理继续领导国家,支持柬埔寨人民党继续执政。总会将通过自己的方式,向华人华侨传达支持人民党,支持洪森总理执政的信息。

方会长表示,柬华理事总会将奉行柬埔寨王国政府的“一个中国”政策,为发展柬中友好合作关系作出自己应有贡献。

方会长还对洪森总理批准福建会馆民生中学办理《土地证》和潮州会馆土地产权过户免税表示衷心感谢。

会见进行了一个半小时。会见结束后,洪森总理还亲切同柬华理事总会代表团合影。

Print Friendly, PDF & Email
分享