中国国防部向柬埔寨王家军总医院援助医疗设备

【本报消息】中国国防部援助柬埔寨王家军总医院总值多达500万美元的24种医疗设备。

柬埔寨副总理兼国防部长狄班、中国驻柬埔寨大使熊波等26日上午出席在王家军总医院举行的交接仪式。

狄班副总理提醒军医院医生要重视中国医疗设备和学习正确的使用方法。

狄班副总理表示:“医疗卫生领域涉及人命,所以作为医生必须小心医治病人。如果医生不对病人重视,病人病情将更加糟糕。”

熊波大使:中国向柬王家军医院提供大量医疗物资设备援助

熊大使表示,中柬两军友好交流合作是两国全面战略合作伙伴关系的重要组成部分,在两国领导人共同引领下,两国及两军关系保持强劲发展势头。

他表示,今年是中柬建交60周年,我们愿同柬方共同努力,推动两国及两军关系不断迈上新台阶。

熊波大使表示,近年来,在两国领导人的关心和推动下,中柬两军交流合作不断加强,军事医疗合作成果丰硕。

他透露,中方从2001年开始对王家军总医院进行援建支持,迄今已派出13批医疗专家组到王家军总医院开展技术支持与帮带工作,同时向王家军总医院提供大量医疗物资设备援助,包括64排CT系统,体外循环机,心脏超声波系统等很多现代化医疗设备,并对柬方人员进行技术培训。

熊波大使表示,相信这些军援医疗设备将为王家军总医院提高医疗水平,柬医疗卫生事业发展起到积极作用。

他说,中柬双方隆重举办医疗设备交接仪式既是对前期双方医疗援助合作的充分肯定,也是对未来合作的期许和希望。希望援柬医疗专家组在中国驻柬使馆的领导下,牢记使命职责,充分利用好中方援助物资,与柬方医护人员密切合作,全心全意为柬埔寨军民提供优质医疗服务,为柬医疗卫生事业发展作出积极贡献。

中方将继续在两国两军友好合作框架下对王家军总医院的发展提供力所能及的支持,相信在双方的共同努力下,王家军总医院定能够不断提高医疗水平,更好地为柬埔寨广大军民服务。

王家军总医院院长李索万在仪式上表示,王家军总医院原本是一家各个方面都严重缺乏及落后的军医,包括医疗环境、医疗设备、医疗质量和医疗技术人才等。但是从2000年开始,在中国国防部的大力支持和给予大量援柬项目后,王家军总医院得以迅速发展起来,建筑、街道等建设不断得到兴建、维修及利用。

他说,2005年,中国国防部给王家军总医院援建了综合性五层大楼,设备配备齐全,并于2006年剪彩使用。

他表示,从2007年开始直到现在,中国国防部每年都会从著名名的军医院内挑选出优秀的医疗专家组给王家军总医院进行教学、培训指导等,目前为止已有13批专家组,平均每组6到8个人。

他说,而且2017年7月,王家军总医院再次得到大量的援柬医疗设备,其中包括一台128排CT、四台麻醉机、10台呼吸机、4台超声波仪器、一台血液透析的水处理器、一台消毒机、一台体外循环机、40台心电监护仪、一台支气管镜和其他医疗设备等。

“所述的医疗设备在中国医疗专家队的帮带下,基本上已经应用于临床。”

他说,在临床上,这些设备是必不可缺少的。除了协助诊治疑难杂症外还可以用于特殊疾病,如脑肿瘤、脑梗塞、脑动脉瘤及脑血管意外性疾病,心血管疾病等等的特殊检查,从而达到确诊的目的。

他还说,我相信这些医疗设备将进一步提高我院的医疗水平,强化自主建设及人才,赢得军民和老百姓的肯定。

王家军医院心脏和血管大楼负责人布隆伟萨透露,上26日举行的交接仪式上,中国国防部援助了柬埔寨王家军总医院总值多达500万美元的24种医疗设备。(子兴)

分享