巴速坤就欧盟对柬进行“制裁”一事作出回应

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】在欧盟委员会对柬埔寨做出警告,如柬埔寨政局没有好转的情况下,欧盟将采取措施后;柬埔寨外交与国际合作部部长巴速坤希望欧盟在对柬埔寨经济采取任何措施之前,先要尊重双方的关系。

外交与国际合作部部长巴速坤于(27)日上午,出席主持柬王国政府与东盟地区地雷行动中心(ARMAC)举行的签署仪式后,接受媒体记者采访时作出上述表示。

巴速坤部长指出,柬埔寨一直以来坚持尊重其他国家的独立和主权的外交政策,希望其他国家也同样要尊重柬埔寨。所以他希望欧盟委员会在决定对柬埔寨采取任何措施之前,一定尊重柬埔寨——欧盟的关系。

他介绍,柬埔寨的外交政策是继续与全世界各国保持良好的合作与关系,其中也包括欧盟在内,相互尊重,谋求共同利益,这就是柬埔寨外交政策的基础原则。而柬埔寨将继续与欧盟保持良好的关系,所以我们也希望欧盟也一样。

应提的是,欧盟外长于当地时间2月26日在比利时首都布鲁塞尔开会讨论柬埔寨政治问题,会议提及向柬埔寨提供的优惠贸易政策、柬埔寨解散前反对党救国党的问题。

欧盟Financial Times报指出,欧盟警告洪森政府,在2018年7月国会选举之前,柬埔寨政局没有好转的情况下,欧盟将采取措施。欧盟将取消向柬埔寨提供的一切除武器外的优惠关税协议,包括纺织与成衣进口欧盟市场的免税协议。

据悉,2016年,柬埔寨共向欧盟出口了62.59亿美元的免税商品,如果没有免税,柬埔寨应支付6.76亿美元的税额。

外交部长:欧盟没有对柬埔寨关闭市场

原救国党主席沈良西在其脸书专页发贴,称如果柬埔寨王国政府不释放金速卡,让救国党恢复运作的话,欧盟将对柬埔寨关闭市场。柬外交与国际合作部部长巴速坤作出澄清,称欧盟没有对柬埔寨关闭进口市场。

据了解,原救国党沈良西在其脸书专页提及一些条件,称如果柬王国政府不肯释放金速卡,不让救国党恢复运作,不允许救国党参加选举,以及不给柬埔寨老百姓全面的自由的话,欧盟或将对柬埔寨关闭市场。

针对上述问题,柬外交与国际合作部部长巴速坤表示,在这个时候说到关闭市场好像太快了,因为欧盟委员会在日前召开会议所作出的决议没有提到这一问题(对柬埔寨关闭市场),所以没有任何关于关闭柬埔寨市场的决议,此事根本是子虚乌有。

他重申,柬埔寨仍然与全世界各国保持良好的外交关系,相互尊重,不干涉彼此内政。

柬外交部谴责烧附上洪森亲王照片的稻草人

柬埔寨外交与国际合作部强烈谴责焚烧洪森肖像和象征洪森的稻草人的行为,并称正与澳大利亚大使馆进行协调,以终止这个没有道德的活动。

外交部发言人尊顺特利

外交部发言人尊顺利于(27)日,柬外交部正在与澳大利亚协调,以确保柬埔寨领导人的名誉和尊严,尤其是在洪森总理即将于3月出席的东盟——澳大利亚特别峰会。

外交部之所以跟澳大利亚大使馆进行协调,是因为出生在柬埔寨的澳大利亚议员洪林率领澳大利亚柬籍人进行焚烧洪森肖像和象征洪森的稻草人的示威活动。(勇平)

分享