第四届参议院选举初步结果公布 人民党毫无悬念获胜

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨王国政府总理洪森表示:“根据于25日举行的第四届参议院选举初步结果显示,我们‘柬埔寨人民党’在8个选区取得了压倒性胜利。”

洪森总理27日在自己官方脸书发文作出上述讲话,并感谢全国同胞们时常支持和投票给柬埔寨人民党,让该党能率领王国政府推动国家向前发展。

根据第四届参议院选举初步结果显示,在参议院选举的共58个席位中,因柬埔寨人民党获得绝大多数的选票,另3个政党则获得过少的票数,所以柬埔寨人民党包揽了参议院的58个席位。

对此,前反对派领袖、部分政党和民间组织均担心柬埔寨参议院成为“单一政党”的机构。

正在流亡国外的前救国党主席、现任“救国运动”主席的沈良西表示:“自从‘偷走’救国党乡分区理事共5007个席位后,再加上柬埔寨人民党拥有的6503个席位,柬埔寨人民党在第四届参议院选举中取得了全部的参议院席位。”

沈良西称:“这已迫使柬埔寨回到了1991年《柬埔寨和平协定》签订之前的单一政党体系。”

他还称:“我们将会继续这样的嘲笑柬埔寨人民党,因为在今年7月29日大选中,人民党将会在没有反对党参选的情况下取得压倒性的胜利。”

柬埔寨人民党发言人速恩山驳斥了沈良西的上述说法。

速恩山表示:“柬埔寨人民党只是遵从选民的意愿,并没有保持单一政党体系,或者像反对派指责的独裁统治那样。”

他说:“在参议院选举或者国会选举中,无论有1 个政党、2个政党、或者3个政党,甚至更多的政党获选也好,都是根据选民投票产生的,即使选举中只有1个政党获选,我们也要遵从选民的意愿。”(阿盛、子兴)

分享