逾6万中国人尚未办理劳工证

【本报消息】据柬埔寨移民总局的报告显示,目前在柬务工的中国人约有10万人,而其中逾6万人尚未办理柬埔寨的劳工证。

报告称,目前,在柬埔寨务工的外国人有16万人,其中只有5万7000人完成办理劳工证。

此外,在柬埔寨务工的10万中国人中,劳工部只登记了33895人,这意味着其余的66105人尚未办理劳工证。

苏庆副总理呼吁雇主勿聘请无劳工证外籍员工

副总理兼内政部部长苏庆27日出席柬埔寨移民总局召开的年度会议时呼吁所有的雇主(包括工厂老板)不要接受或聘请没有“劳工证”的外籍员工。

苏庆副总理同时也警告,如果内政部调查发现有公司企业聘请没有劳工证的外籍员工,雇主将承担法律责任。

他指出,因为外籍员工在没有办理劳工证的情况下就业,造成了柬埔寨每年因此失去多达2000万美元的收入,此外还影响到柬本地人的就业问题。

苏庆亲王表示:“按照柬埔寨法律的规定,在柬务工的外籍人员必须办理劳工证,如果日后当局发现雇主聘请无劳工证的外籍人员,雇主必须承担法律责任,并处以罚款。”

苏庆副总理强调,有关部门在必要的情况下,或者怀疑某个单位聘请没有劳工证的外籍人员,要立即采取行动,亲自上门调查和处理。

据移民总局的报告显示,由内政部和劳工和职业培训部组织的外籍人员务工监察组已对3969家公司和企业进行了检查,共有来自93个国籍的32512名外籍员工,其中1389名没有劳工证的外籍人员被罚款。(子兴)

分享