吴哥高中孔子课堂举办“元宵庆团圆 中柬一家亲”主题文化活动

48
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】2018年3月2日,新春的节日气氛尚未褪去,元宵佳节就悄然而至,为了让学生感受中国元宵节的喜庆气氛,了解中国元宵节日文化,同时促进师生之间的交流,柬埔寨孔子学院暹粒吴哥高中孔子课堂举办了以“元宵庆团圆,中柬一家亲”主题文化活动。志愿者教师们活动中与学生们一起话习俗、猜灯谜、品元宵,体验中国元宵节民俗,感受中国传统文化的魅力。

师生品元宵,话佳节

活动当晚,志愿者教师精心布置了教室,学生一进教室,浓浓的节日气息扑面而来。首先,由老师通过图片、PPT等形式向学生们展示并讲解了中国元宵佳节的来历和习俗。接下来,是最热闹的猜灯谜活动,学生争先恐后地站到讲台上,每位学生从箱中抽取一条灯谜,大家进行了激烈的讨论,场面热闹非凡,最终,由拿着谜底的学员举起答案,依次印证猜谜语学员的谜底是否正确,大家都乐在其中、流连忘返。

负责人刘振与学员们交流

活动中,吴哥高中孔子课堂负责人刘振老师与学生进行了交流,他说:元宵节是春节之后的第一个重要节日,始于2000多年的汉武帝时期,中国人把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。元宵节又称“上元节”,与中元节(盂兰盆节、鬼节)、下元节(水官节)合称三元。“中元节”“下元节”与“清明节”都是祭祀祖先的节日,这与柬埔寨的“亡人节”有相同之处,希望学员们在学习汉语的同时,对中国的传统节日有更深刻的认识,努力做中柬文教经贸友好交流的桥梁。伴着热闹的气氛,元宵的馨香扑鼻而来。师生一起品味元宵,同时也就中柬元宵节的异同进行了讨论。参与本次活动的学生李淑香(Leu Sokheang)说:“这是她第一次在学校和大家一起过中国的元宵节,听着老师讲元宵节的故事和习俗,大家一起热闹地猜灯谜,还能尝到现做的元宵,非常开心,希望老师们能够在柬埔寨过一个快乐的元宵节。”

活动后合影

本次活动,不仅让学生感受到了中国元宵佳节的热闹气氛,促进了学生对元宵节习俗的进一步了解,留下了一段难忘的元宵节体验,而且还激发了学生们学习汉语与中国文化的热情,学员们相约明年元宵佳节活动更加精彩。

学员品尝元宵
学员猜对谜语后欣喜若狂
分享