柏威夏野生动物保护区惊现珍稀物种

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】据野生动物保护协会(WCS)于近日发布的新闻报道得知,野生动物保护协会、环保部研究工作组和Tmatboey生态旅游社区成员在柬埔寨北部高原区的柏威夏省“荔枝波地”野生动物保护区发现了6个白肩黑鹮巢。

报道还称,社区成员只要在荔枝波地野生动物保护区里参与巨鹮和白肩黑鹮蛋巢的保护工作,就能得到奖励金,而这些资金都是Tmatboey生态旅游社区与野生动物保护协会、森威斯那中心联合提供的。

Tmatboey生态旅游社区区长邓金安表示,能发现白肩黑鹮的巢窝,他们感到很开心,因为白肩黑鹮是一种罕见的物种。另外,该社区的大部分成员都已充分了解到保护野生动物的重要性。

他说,大部分的游客到此旅游社区是为了看巨鹮和白肩黑鹮,如果游客在该社区看到了巨鹮或白肩黑鹮,必须支付额外的钱,这些钱将成为保护珍稀动物的费用。自从2013年以来,平均每年约有240名游客为了观看巨鹮和白肩黑鹮而前来该社区。游客的到来对社区成员来说有着非常重要意义,不仅能增加他们的收入,还可以获得发展和保护稀有动物的费用。

据环保部及WCS协会的荔枝波地野生动物保护区研究组组长洛万表示,Tmatboey生态旅游社区周围的森林是巨鹮和白肩黑鹮在柬埔寨的主要栖息地之一。

据悉,白肩黑鹮(White-shouldered Ibis, Pseudibis davisoni) 全长约60厘米,大体呈灰褐色,肩部具白色斑块,腿红色,颈背具浅蓝色斑块,嘴灰黑色。白肩黑鹮已被列入世界自然保护联盟(IUCN)的全球濒危物种红色名录,它们主要生活在柬埔寨、老挝和印度尼西亚。近100年以来,白肩黑鹮在世界上的数量急剧下降,并预计目前白肩黑鹮在全球的数量不到1000只。Tmatboey生态旅游社区约有50只白肩黑鹮,相当于世界总量的5%

 

应提的是,柬埔寨北部高原区的鸟类保护活动获得了法国开发署(AFD)、森威斯那中心(SVC)、欧盟和玛格丽特•安•嘉吉慈善基金会(The Margaret A.Cargill Foundation)的支持(小洁)

分享