“习中国传统文化 展现代女性风采” 吴哥高中孔子课堂举办妇女节主题文化活动

34
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】3月8日,在国际劳动妇女节之际,为让学生更好地了解女性文化,感恩女性的辛劳付出,柬埔寨孔子学院暹粒吴哥高中孔子课堂举办了以“习中国传统文化,展现代女性风采”为主题的妇女节文化活动,孔子课堂50余名师生参加了此次活动。

活动共分为4个部分,活动伊始,由志愿者教师曾春梅向大家介绍了国际妇女节的由来,并教学生学习了5个赞美女性的词汇,男生“现学现卖”,用刚学的词语表达对女生的赞美之情。接下来,志愿者教师叶鑫以图片的方式向大家介绍了中国女性服饰的变化,并引导学生发现传统服饰与现代服饰的差别,从而展现现代中国女性独立自主、开放包容的新形象。

为让学生感受女性的心灵手巧及辛劳,两位志愿者教师带领50余位学生体验了中国传统文化—剪纸。教师不仅向学生们展示了各种精美的剪纸,还手把手教学,让各个小组的学生合力完成一幅作品,学生们都跃跃欲试,积极主动地参与到活动中。而后,由全体男生向女生赠送节日贺卡,大家都很开心,拿着贺卡和剪纸作品合影留念。

孔子课堂负责人刘振介绍说,柬埔寨和中国都庆祝国际妇女节,这是中柬节日文化上的相同点,节日文化教学是汉语教学的一部分,希望通过此次节日文化教学激发学生学习汉语和中华文化的热情。柬埔寨古代有个叫柳叶的女王,中国唐朝有个叫武则天的女皇,女性中尤其是作为母亲的女性是最伟大的,希望通过此次活动,学员们学会尊重女性、感恩父母,做个负责任、有担当的人。

活动后,学生李丽莎(LEE SAR)说:通过此次活动,我认识到现代生活环境的美好,学习了中国传统文化,我们应该珍惜现在,好好学习。学生苏何亚(SOU HOUYAA)则表示要将自己的剪纸作品送给她的妈妈,以感谢妈妈的辛劳付出。

Print Friendly, PDF & Email
分享