慢一点成长,多一点收获

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

铁桥头公立华明学校  中三下班  林延兰

人的生命中都会遇见数不胜数的事情,而这些喜怒哀乐的事情,会让我们慢慢的成长。从懵懵懂懂无知的认识这个若大的世界到沉着辩证地看待一些问题。
记得在我很小的时候,我超级讨厌泰国,因为在历史书上说泰国是一个强盗,霸占了我国很多地区,还对我国指手画脚让我国一直处于落后的状况。从那一刻起,关于泰国的一切东西我全都忽略。
直到有一次我们全家要去泰国旅行,我还是不肯去,因为我特别恨泰国,但是爸爸不放心我一个小孩子孤零零地待在家里,就硬要带我一起去,就这样我就被迫去了泰国。到泰国的第一天,无论是宽阔平坦的大道,还是纵横交错的桥梁,无论是高楼林立的建筑,还是整齐划一的居民,无论是让人垂涎欲滴的美食,还是让人眼花缭乱的物品,我都表现出一副厌烦的表情,但是心里却偷偷地兴奋。直到晚上我们在夜市里迷了路,找不到回酒店的路了。当时已经很晚了,又没有的士可以乘坐。当我们像无头苍蝇一样地找回酒店的路时,不可思议的事情发生了。突然有一群泰国女士笑容满面朝着我们走来,然后温文尔雅地问道:”遇到了什么困难,需要我们帮忙吗?”。正说着,哗啦啦的雨声,轰隆隆的雷声,毫无征兆的来了。但是她们还是冒着雨水不辞劳苦几番周转地带我们回到了酒店。
那天夜里我辗转反侧无法入睡,越想越想不通,为什么她们这么热情地帮助我们呢? 咱俩国家以前的关系不是不好吗? 难道她们不恨我们吗? 假如泰国人在柬埔寨迷了路,我会这么热情地帮助他们吗? 我真的不敢确定。
后来我渐渐的明白了,我相信也有人像我一样去恨一些国家,一些民族。难道你们不觉得恨他们我们也并不快乐吗? 自己的国家又不能跟上世界的脚步,而且谁能断言那些历史是真实呢? 为什么我们不铭记历史为榜样使自己的国家变得更强大呢? 如俗话说道:”与其临渊羡鱼,不如退而结网”。
这次旅行真的有意义,即让我成长又让我快乐,更让我知道成长是一个漫长曲折的过程,是一个不断发现自我的过程。
成长就像一场旅行,需要我们慢慢去欣赏沿途的风景,虽然在旅途里有很多不尽如愿的事情,但是这些过程会让我们慢慢地成长,愿你们像我一样慢慢成长,收获成长的快乐。

分享