难忘的柬新年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

实居华侨学校 五年级 宋玉燕

每个国家都有自己的传统节日,柬埔寨也不例外。柬埔寨的很多传统节日中最热闹的,应当要属“柬新年”了。

这一节日在每年的四月份,和中国的春节差不多,人们也要用好几天来庆祝“柬新年”。在四月的十三、十四、十五这三天里,人们都放下手头的工作,家人、朋友们聚在一起,比起呆在家里,大家更喜欢走出家门,共同感受这节日的氛围。那几天里,你可以看到市场上、街道上人山人海,非常热闹。一般来说,十三号这一天是最热闹的,到了十四、十五号就没有十三号那么热闹了。

除了热闹的气氛外,这几天你还可以看到很多平时看不到的景象,比如人们有的会穿上美丽的柬埔寨传统服饰,我们是一个佛教国家,所以这一天当然少不了和寺庙有关的活动,和平常不一样的是,这几天会有很多和尚出来,所以很多人们都会家门前等和尚来,此外,每个省也会有各种各样独具特色的柬新年游戏。

我特别喜欢柬新年。过年的时候,天气总是那么好,阳光很明媚,暖暖的,不是特别热,照着身上的时候特别舒服。有时候我们哪儿都不去,只是简单地呆在家里,有时候爸爸妈妈会带着我们一起去旅行。前年的柬新年,我们一家去了磅逊港,我清楚地记得,我们是十三号早上七点的时候准备出发,到了那里已经是十二点左右了,我们把行李放到酒店后就立马去吃饭了。磅逊港有很多好吃的饭店,你们如果去那里旅行,一定要多多地品尝那里的美食。吃完饭,大家也都有点儿累了,于是大家就决定去休息了一会儿。

傍晚的磅逊港特别美,海浪有点儿大,我们在海边快乐地玩耍,玩累了我们就躺在海滩上,看着远处山的景象倒映在海面上,虽然我们只在那里呆了一个晚上,十四号的早上我们就回家了,但那美丽宁静的景象到现在还是让我记忆深刻。

不管过去的一年里有多少不如意,到了柬新年,人们都会快快乐乐地去庆祝。我们希望在即将到来的这一年里自己能够顺顺利利的,同时我们也把这美好的希望和愿景放在祝福中送给我们的亲人、朋友,希望他们在新的一年里能够生活地开开心心。

分享