难忘的一节课

加江培英学校 六上班 林金美

在小学生涯中,上的课已经是不计其数了,在这些课中,有令我感到高兴的、轻松的,还有让人难忘的,当然也有觉得枯燥乏味的,但更多的都是快乐有趣的,比如我最难忘的就是下面这堂课,它不仅给我带来了快乐,还给我带来了新鲜感。

上课铃响不久,老师便满面春风地走了进来,神秘地说:“这节课教你们玩一个考验智商的游戏,名字叫做‘谁是卧底?’这个游戏不仅好玩,还能让我们练习汉语口语,让我们的口语说得更流利。”首先,老师悄悄地在一些小纸片上写上字,不让我们看,边写边说:“一会儿纸片发给你们,你们自己看自己的,不能看别人的,还有其中有一个人拿的纸片不一样,那个人就是卧底。卧底要根据大家的描述来猜他们说的是什么,然后自己描述的时候尽量不要让大家发现你的不一样。”然后,老师给大家发纸条,大家看完都觉得很好描述,游戏从前排开始,有人说:“身上有毛。”有的说:“它的肉可以吃。”还有人说:“它会叫。”我在想:“他们说的和我手里的一样呀。看来,我不是卧底,不用紧张了。”轮到我时,我就直接说:“我的和你们说的一样。”我刚一放松警惕,就听到有人居然说:“它会叫大家起床。”显然,我的和大家不一样,他们说的是“鸡”,我的是“鸭”。因为已经知道自己是卧底,所以我尽力说的听起来像鸡,这样就没问题了。每一轮大家都会指谁是卧底,一个又一个假卧底被淘汰了,我在心里偷乐。最后,我成功获胜。当揭晓答案的时候,大家都说我狡猾,知道说“不怕水”,而不是“会游泳”。

最后,时间差不多了,老师也就此次游戏做了总结,还特别表扬我道:“金美,不仅汉语说得流利,还知道总结猜测,是个聪明的卧底。”听到老师的话,我高兴得不得了。

从那以后,老师的话,我都会乖乖地听,也都努力记下来,似乎对汉语产生了浓厚的兴趣,而这节课也成为我心中最喜欢的、最难忘的课,因为“玩中学”不仅快乐有趣,还能激发学习兴趣。

分享