我最喜欢的一本书

加江培英学校 六上班 杜美丽

    书不仅是知识的宝库,还是我们的良师益友,它能带我们遨游知识的海洋,能启发我们思考,还能教会我们怎么做事做人。我很喜欢读书,在我看来,书就是我最好的朋友,也是我生活的导师和快乐的源泉。

小时候,每到睡前,妈妈都会讲故事哄我睡觉,那温馨的画面,妈妈的味道以及那流进心坎的温暖,让我记忆犹新。也许是对这画面的念念不忘,让我不仅喜欢听故事,还对故事书有了一种难以抗拒的喜爱,只要拿起故事书,我就仿佛走进了另一个世界,变成了故事里的人物。

小时候,我就听过妈妈给我讲《三个和尚》的故事,妈妈还问过我:“为什么 ‘一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。’?” 我当时没回答上来。五年级的时候,我看了一本故事书,里面又讲了关于三个和尚的故事。故事说的是:有一天,小庙里的一只老鼠碰倒了蜡烛,蜡烛烧着了帐子,小庙就着火了。因为三个和尚谁也不愿意去打水,所以此时小庙的水缸里一点水也没有。过了一会儿,火越着越大,三个和尚害怕极了,生怕庙没了,自己就无家可归了。于是,他们争前恐后地跑去打水。最后,在他们的共同努力下,大火终于被扑灭了,他们的小庙守住了。

这个故事虽然浅显易懂,但是却告诉了我们一个深刻的道理,如果发生什么事情、做什么事都只想着自己或总考虑自己的利益和损失,担心自己吃亏受累,到最后吃亏的也一定少不了你。如果,我能跟他们交流,我想建议他们以后可以轮流挑水或是两两轮流抬水,生活中能相互帮忙,这样大家不仅能相处融洽,就是再遇到什么事也不怕了。

这就是我最喜欢的故事之一,像这样的小故事还有很多,它们就像我的生活导师,总能用通俗易懂的小事情来启发我思考,教我以后怎么做人做事,让我受益匪浅。

分享