中文课上的趣事

5

民生中学 五年一班 王月明

那天,我们学习的课文中出现了“逗”这个字,同学们都不明白它的意思。这时,老师假装神秘地从包里掏出一个东西,让我们猜猜是什么。“老师!是糖!” “哎,你们真聪明!”老师摊开了手掌,继续说道:“有人想吃糖吗?”

“有,我想!”“老师,我想吃!”……一看到有糖吃,同学们就立马都把手举得高高的,甚至还有人都从座位上站起来了,生怕老师看不到。可是只有一颗糖,最后老师会给谁呢?我们都翘首以待。

老师环视了教室一周,最后把目光落在了文庆身上。文庆平时很活跃,老爱像猴子一样上蹿下跳的。只见老师慢慢走到文庆座位旁边,伸手把糖放在他面前,说:“文庆,你想吃大白兔吗?”文庆眼睛都发光了,一边不住地点头,一边赶紧伸出手想接过老师手里的糖。

这时有趣的一幕发生了。在文庆马上就要拿到糖时,老师居然把手收回去了,速度快得像闪电一样!看到文庆扑了个空,大家随即爆发出了一阵笑声。这时老师说又说话了:“刚才老师在逗你呢!这次不逗你了,拿着吧!”说着老师又把糖递到了文庆面前。一看到糖,文庆就忘了刚才的事,喜滋滋地又伸手想要去接。结果怎么样大家可能已经猜到了,老师当然又逗了他一次,没让他拿到糖,引得大家哈哈大笑。文庆终于急了,就在他快要放弃时,老师指着白板上的“逗”字说:“文庆,如果你要吃糖,现在应该对老师说什么?”文庆红着脸,有些委屈地说:“老师,不要逗我!”听到文庆说出这句话,老师满意地笑了,说:“好了,这次真的不逗你了,给你糖!”

文庆终于得到了好吃的大白兔,我们也在欢声笑语里明白了“逗”的意思,中文课真有趣!

Print Friendly, PDF & Email
分享