赠名画赋祝福 传文化融真情 北京随和书院罗家宽会晤方侨生会长

68

【本报消息】19日上午,中国著名国画家罗家宽老师、美国西亚图柬华协会吴清香会长等一行在明星机场酒店拜会柬华理事总会会长方侨生勋爵,双方就柬中文化艺术交流进行友好洽谈。

柬华理事总会常务副会长方灿成将军、韩强畴勋爵、林少雄先生等出席此次会谈。

罗家宽老师首先感谢方侨生会长等的盛情招待。他同大家分享了为期一周的柬埔寨行程。这次我们在暹粒参观吴哥期间,收获颇丰。我们体会到古代高棉的古文化古文明,心灵深深被震撼。另外,我们在领略雄伟壮观的吴哥建筑群的同时,我们还被柬埔寨纯朴的民风民俗所感动。

他认为,这次来柬埔寨的访问活动,自己有责任传播好中国声音,他已在全球游走无数个国家,并举办个人书画展,参加文化交流活动,以融通中外, 美人之美、美美与共。

“在短短的几天里,我们通过游览吴哥古迹,我们了解到了柬埔寨古代灿烂的文明,同时也了解到中柬两国的传统友谊的渊源。”

他表示,这次对吴哥窟进行了采风,回国后创作将具有柬埔寨民族风格的作品,把柬埔寨举世闻名的古代文明融入到中国的山水画之中,未来有机会将在柬埔寨举办书画展。

方侨生会长对老师计划在柬埔寨举办书画展表示支持。

方会长说:“柬中传统友谊浓厚,而柬埔寨的历史在中国也有记载,我非常欢迎罗老师的来访,以及与吴哥印象作画为主体的展示,既可提高柬埔寨知名度,又能对旅游发展和宣传起到重要作用。”

方会长还说,目前,大部分的游客都是中国游客,洪森总理及旅游部长也非常希望能够继续吸引更多中国投资商和游客前来投资和旅游。

针对吴哥窟的一些历史。方会长也做一些简介,他说:“吴哥窟其实有两个宗教,分别是婆罗门教和佛教,但两者都是从印度传播进来的。无论如何,柬埔寨的大部分历史都是以佛教为主。”

 

方侨生会长还说,柬埔寨过去肯定是一个非常强大的国家,这样才有能力兴建数千座寺庙。但寺庙由于长年内战,没有像其他国家的遗迹一样受到保护,引致柬埔寨部分遗迹受损,方会长对此也感到惋惜。

方会长补充,由于内战关系,柬埔寨华侨华人过去也逃亡世界各地,而目前的柬华总会具有凝聚力和组织性强,在世界上是极少有的组织,像牡丹花一样不断开枝散叶,同时让逃亡在外柬华侨华人不断回到第二故乡和观光、投资,聚集人力财力,帮助柬埔寨脱贫。

他还说,当前的柬埔寨是以发展经济为主轴,而柬华总会则有两个重要使命,那就是弘扬华教发展,以及参与国家经济建设。

“我们会从文化教育做起,培养更多柬中双语人才,吸引中国投资商,促进发展国家经济。”

会谈中,方侨生会长还讲述柬埔寨华人在传承中国的汉文化的执着与毅力。早期的华人只身来到柬埔寨,在创业的每一段历史,每一个足迹都烙印着中华的传统文化。

他还介绍暹粒的民族文化村,里面的规划和建设都是以保持高棉历史和文化精髓为原则。

“文化村浓缩了古高棉民族的勇敢与智慧,是高棉的远古文明和现代文明的一个缩影。”

他说,不但如此,暹粒民族文化村的建设还汇集了柬埔寨著名的艺术家作品。里面的许多雕塑、油画、蜡像造型,体现出了柬埔寨百姓勤劳智慧的精神面貌。

罗家宽老师指出,柬中两国友谊源远流长,身为两国后代人有义务将这个传统友谊延续下去,创建和谐和宽容有爱的社会环境。

他还说,到访吴哥窟7天,他对柬埔寨吴哥窟文化大赞不已,感到非常震撼,宛如神仙之作品,同时他也希望借用中国的笔墨来表现出柬埔寨的民族风土人情。

他希望在两三个月后有新作品问世,用中国画表现柬埔寨的人文思想、景观和柬埔寨的古代文明。

罗家宽老师在这次会晤中,赠送方侨生会长多幅书画作品。其中一幅国画《富贵长乐图》,并赋词感谢方侨生勋爵热情周到的招待。

 赋词中还对牡丹画作的意境做了解释。牡丹乃国之清香,有天姿国色之美称。意为“有浩浩君子之风,有富贵荣华的气象,余以为古之仁者。立德立言立功。”余愿方侨生勋爵之伟业富贵繁华,祈愿“一带一路”友谊花开。(增阳)

 

 

Print Friendly, PDF & Email
分享