潮州大戏璀璨登场 首场演出观众爆满

204

【本报消息】备受广大戏迷期待的首场潮剧演出于27日晚上在金边真腊剧院璀璨登场。来自新加坡的南华儒剧社为柬埔寨观众献演一出精彩的潮剧《告亲夫》。

参议员兼柬埔寨潮州会馆会长刘明勤、新加坡驻柬埔寨大使陈庆祥、中国驻柬埔寨大使馆政务参赞左文星等重要嘉宾出席观看。

演出现场,座无虚席,观众爆满。观众中大多数为6至7旬的华人。

刘明勤会长在开幕式上致辞表示,这是柬埔寨潮籍乡亲期盼已久的一场演出,也是我们传承潮剧艺术的一次活动展示,更是我们潮州会馆与新加坡南华儒剧社相互交流合作的重要体现。

他代表潮州会馆向出席开幕式的嘉宾及乡亲们表示热烈的欢迎,向为柬埔寨潮州会馆潮乐组做出大力支持和积极贡献的各界人士,特别是为这次演出赞助场所的柬华理事总会会长方侨生勋爵,致以衷心的感谢和诚挚的敬意!

刘明勤会长说,潮汕儿女,精明能干;潮汕文化,源远流长,潮剧作为潮汕文化的重要代表之一,是古老的地方戏曲剧种,具有鲜明的家乡文化色彩,浓郁的生活气息和生动的形象比喻。

“潮剧对传承潮汕文化,连接乡音乡情,发挥了独特的作用。是中华文化百花园中一枝独秀的鲜艳奇葩。潮剧的演出,遍及世界各地。它流传四海,蜚声天下。深受各阶层潮籍人士的喜爱;成为潮汕乡亲心系家园,情牵故里的沟通桥梁。”

他说,柬埔寨潮州会馆以潮汕文化精神为引领,怀着对潮剧艺术的执着追求。我们通过动员和组建潮乐组,至今已取得了初步的成效。我们这次特邀新加坡南华儒剧社的访问演出。构建了相互往来,交流合作的平台,有力地推动了潮汕文化的发展。为我们今后攀登潮剧艺术舞台设架了阶梯。

刘明勤会长在讲话中祝这次的访问演出取得圆满成功。

中国大使馆左文星参赞在讲话中对潮乐团和各位艺术家的到来表示热烈欢迎,对刘明勤勋爵荣任新一届潮州会馆会长表示诚挚祝贺。

她指出,潮州会馆是柬埔寨成立时间最早,规模和影响最大的华人同乡联谊社团。自1994年成立以来,始终秉持创会宗旨传承中华民族传统美德,自强不息,积极进取,尊老重教奉献爱心,注重侨社团结,和谐发展,维护侨胞权益,推动侨胞融入当地社会,已成为广大侨胞沟通乡情,互助互爱的温馨大家庭,并在发展华文教育,拓展公益事业,服务潮州乡亲等方面不断取得新的成就,贏得了广泛赞誉。

左文星说,潮剧是中华民族优秀戏剧艺术之一,是戏剧百花园中一株奇葩,具有强烈的潮汕地域特色和高超的艺术水平,深受广大潮州乡亲喜爱。

她感谢艺术团不辞辛苦,为在柬潮州同胞送来乡情乡音,让海外潮州乡亲能够在异国他乡欣赏家乡戏,享受潮剧优美动人的艺术魅力,感受故乡的温暖。柬埔寨潮州会馆此次精心筹办的潮剧演出,将进一步丰富和活跃柬埔寨华社和潮籍乡亲的文化生活,同时也将进一步弘扬中华优秀文化,促进中柬两国的人文交流。

现场观众兴奋地介绍,潮州大戏在六十年代非常盛行,当时每逢潮剧团从中国家乡潮汕来柬埔寨演出,吸引广大戏迷观看,更有许多老人从老远地方带子携孙赶来金边看戏,有些甚至为了能看到一场潮剧,宁愿走了上百公里的道路也不在乎。

当晚演出开幕式上,新加坡南华儒剧社代表向柬埔寨潮州会馆刘明勤会长、柬埔寨林氏宗亲总会林应祥理事长赠送纪念品。

刘明勤会长和新加坡驻柬埔寨大使陈庆祥共同在开幕式上鸣锣。

新加坡南华儒剧社这次柬埔寨演出将连续三晚演出潮剧,分别为27日晚演出《告亲夫》,28日晚演出《一门三进士》,29日晚演出《画皮》、《三家福》。

Print Friendly, PDF & Email
分享