中国厦门陈嘉庚教育基金会代表团 访问潮州会馆公立端华学校(分校)

104
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月27日,为配合中国“一带一路”发展战略的实施,加深对柬埔寨华校的了解,加强与柬各华校的合作与交流,做好陈嘉庚奖学金的发放管理工作,中国厦门陈嘉庚教育基金会代表团访问了潮州会馆公立端华学校(分校)。

陈嘉庚先生(1874—1961)是著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家。曾被毛泽东称誉为“华侨旗帜,民族光辉”。厦门市陈嘉庚教育基金会的前身是厦门集友陈嘉庚教育基金会,是香港集友银行的股东们为纪念集友银行的创办人陈嘉庚的功绩,于1989年出资设立的,是一个非公募的社会公益组织,此次到访端华学校的该基金会代表团成员包括:厦门市陈嘉庚教育基金会理事长何福龙先生、副理事长蒋玉钦先生、厦门市外侨办国外侨务处调研员孙鹭萍女士、厦门市委统战部办公室主任科员周菁筠女士、厦门市集美学校委员会办公室副主任陈青女士、厦门大学招生办海外招生科科长陈春萍女士、厦门集美大学招生办公室副主任吴建平女士和厦门华侨大学招生处海外招生办副主任韩鹏程先生。

下午两点,厦门陈嘉庚教育基金会代表团一行八人在福建总商会两位领导的陪同下,乘车莅临端华学校,受到了校长杨金义先生、各位主任和师生们的热烈欢迎。(端华学生给每一位来宾都送上了香气馥郁的茉莉花环,列队夹道欢迎从A楼直到C楼电梯口)在参观了两个幼儿教学课堂之后,双方进行了座谈,座谈会上,孙鹭萍女士首先介绍了代表团成员,何福龙理事长对校方的热情接待表示了深深的谢意,同时表达了对端华学校以及柬华人华侨长期以来坚持不懈致力于发展华文教育的精神的崇敬和钦佩。他说,从以前的所闻到今天的所见,让我有感于你们的严谨治学,有感于你们的坚持,有感于你们的不畏艰苦,砥砺前行,柬埔寨的华文教育如今能有这样好的局面,都是你们努力的结果,你们真可谓“劳苦功高”!也可以说你们正是嘉庚精神的践行者!他还表示,希望今年端华学校能一如既往地输送更多品学兼优的学生到厦门各大学学习,让更多的莘莘学子享受到陈嘉庚奖学金的福泽,以告慰陈嘉庚老先生的在天之灵。杨金义校长向来宾们介绍了端华学校各方面的情况,同时他也着重提到了去年留学厦门华侨大学的五名端华学生放假回国之后给其它端华学弟学妹们带来的良好影响,并介绍说,目前端华报名申请陈嘉庚奖学金准备到中国留学的学生已达二十多人。随后,座谈双方就奖学金这一问题进行深入的商讨。最后,双方合影留念并互赠了纪念品。

这次访问活动,让厦门陈嘉庚教育基金会、厦门大学、集美大学、华侨大学等高校加深了对端华学校的了解,建立了与端华学校的联系并为今后的交流合作打开了大门,同时也为端华学生申请陈嘉庚奖学金以及其它各类奖学金提供了方便。(端华学校 黄杰明)

Print Friendly, PDF & Email
分享