功在当代 利及千秋 民生中学 “太子地产慈善基金会•宇成楼”举行奠基仪式

131

【本报消息】2018年4月1日上午,福建会馆民生中学校园内嘉宾云集,喜气洋洋,由柬埔寨太子地产慈善基金会捐资38万美元兴建的民生中学新教学楼—太子地产慈善基金会•宇成楼隆重举行奠基仪式。

柬华理事总会监事长冯俊南阁下、柬华总会轮值常务副会长、民生中学荣誉顾问庄明强勋爵、柬华总会常务副会长兼文教处长、民生中学荣誉顾问郑棉发勋爵、柬华理事总会常务副会长谢礼荣、柬华总会常务副会长陈速丰、柬埔寨福建总商会会长、柬埔寨太子地产慈善基金会主席邱国兴、柬埔寨太子地产慈善基金会秘书长张波、柬埔寨太子地产慈善基金会副会长王晋良、柬埔寨太子地产慈善基金会副会长高孔信等诸多嘉宾出席,见证民生中学又一次关键的辉煌历史时刻。

柬埔寨福建会馆会长林财金致辞表示,民生中学新教学楼开工奠基仪式,是福建会馆办学发展历史上的一个重要的里程碑,是民生中学百年发展历程中的一大盛事,也是民生中学谋求新发展的难得机遇。

他说,民生中学扩建教学楼是一项巨大的工程,又是一项事关学校全面、可持续发展的里程碑工程,任务十分艰巨。福建会馆在2016年开始成立扩建校舍委员会,历经近两年时间,终于开工建设。新教学楼计划能够顺利实施,与社会各界热心人士的大力支持密不可分,特别是太子慈善基金会慷慨解囊。

他补充,扩建校舍是一件任重途远的工作,然而,大家抱着不怕困难,信心百倍的精神,以弘扬中华文化为重任,培育人材,造就人材的理念,为社会繁荣进步,为柬中文华交流千秋大计贡献自己的力量。

柬埔寨福建会馆副会长兼秘书长黄美芬女士表示,柬埔寨福建会馆创办于1880年,1888年有了这座关帝古庙,1927年创办民生中学。可以说,民生中学的发展也是柬华教育漫长道路的见证。近一个世纪的岁月中,几经沧桑,风雨飘摇,在被关闭了20多年后,终于在1999年复课,是柬埔寨五大会馆所属华校中,复课最晚的一所华校。复课19年来,福建会馆历届理事会始终秉承先侨遗志,以服务乡亲为己任,尽心尽力经营,维持民生中学的运作,为社会培养了无数人才,对柬埔寨的经济繁荣做出了积极的贡献。

她还说,近两年来,民生中学的学生人数与班级都在不断增加,由复课之初的800多人。增加到现在的1800人。民生中学原有教室已不敷使用。据发展规划,民生校园前区古庙的两侧将兴建两栋5层教学楼,在古庙后区建两层教师宿舍和食堂,整个规划共分三期。

她指出,2017年柬埔寨福建会馆第七届理事会成立后,积极投入到筹建新校舍工作中,但是在筹建过程中遇到了早期申办的土地证遗失问题,导致申请建校的审批手续办不下来。建校工作一直停滞,无法进展,在百般交难之标,柬华总会方侨生会长亲自出面和洪森总理提出申请,立即得到批示。因此,建校工作能够顺利开展,首先要感谢方侨生勋爵。

她还指出,是此奠基兴建的教学楼,建筑面积近200平方米,高5层,楼下一层为教师办公室,楼上四层全部为教室,能容纳16个班,近500名学生。工程预算造价38万美元,如此庞大的开支,仅靠民生现在的学费收入所无法完成的,福建会馆财力薄弱,经济能力有限,一下子无法筹措足够的资金,所幸柬埔寨太子地产慈善基金会的各位慈善家们,他们承诺出资38万美元,慷慨捐建整栋教学楼。为感恩他们的善举,整栋教学楼冠名为“太子地产慈善基金会•宇成楼”,以长年留芳。

柬埔寨福建总商会会长邱国兴致辞时指出,新教学楼的开工,预示着福建会馆民生中学的华文教育事业在大家的共同努力下,定将呈现欣欣向荣的繁荣景象。忆古思今,每当站在这片土地上,都会禁不住追忆闽籍先侨们90多年前创办民生中学的艰苦历史,由衷地敬佩先侨们,他们高瞻远瞩、克己奉公,为中华文化传播在柬埔寨发展做出了不朽的贡献。福建会馆历届理事会不忘初心、不负众望,一代代闽籍侨胞为华人子弟教育、汉语推广和中华文化传播付出了巨大努力,也取得了令人瞩目的成就。

他还指出,随着祖国“一带一路”战略的不断推进,中资企业在柬埔寨的投资总额近两年稳居第一。越来越多的企业需要高素质的中柬双语专业人才,他们在柬中两国传统友谊和经济建设中起着重要的桥梁纽带作用。汉语推广和中华文化传播事业,任重道远。希望民生中学在既得成就的基础上,发扬福建人爱拼会赢的精神,继续拼搏,再创辉煌!

他补充,“宇成楼”建设预计全资38万美元,“宇成楼”的建设是延续着先侨们尊师重教的遗愿,凝聚着广大侨胞们的热切期盼,也牵动着太子地产集团及社会各界的关注。

柬华总会轮值常务副会长庄明强勋爵致辞表示,由福建籍先侨创建的民生中学有近百年的历史,是柬埔寨的主要华校之一。民生中学历尽沧桑,但桃李满天下,尤其是上世纪六十年代,学校欣欣向荣,为国家和社会培养了无数人才。复课以后的民生中学更是发展迅速,学生人数不断增加,导致课室不足需要扩建。

他还说,在柬华总会方侨生会长的申请下,洪森总理批准为民生中学校园办理土地证,使得校园不动产所有权归属柬埔寨福建会馆得以合法化,为新教学楼奠基仪式创造了条件。

庄明强勋爵同时也代表柬华理事总会感谢一向支持华文教育事业的热心人士及福建总商会、太子地产慈善基金会热心赞助民生中学建设教学楼。这是一项功德无量的公益事业,支持发展华文教育,就是为了让子孙后代都能学习到中文,继承中华优良传统,让柬埔寨华人社会更加繁荣兴旺。(增阳)

Print Friendly, PDF & Email
分享